法學院新聞

要成為出色的律師,不僅需要接受培訓,還要具備勤奮可靠、心思細密的特質,方能在競爭激烈的環境下脫穎而出。目前有超過 150,000 位律師在英格蘭和威爾斯擁有執業許可,他們都在同一個監管制度下工作。由於跨境商業、海事及爭議排解都主要以英國法律為依歸,因此如要為客戶提供適用於世界各地的法律服務,持有英國法律資格便是當中的關鍵要求。正如英格蘭和威爾斯為各項專業所提供的多種培訓和資格證書一樣,…
2021年十月
香港城市大學(城大)法律學院於2021年8月24日舉行網上迎新活動,大約450名新入學的法律本科生及碩士生參加。一系列的迎新活動旨在讓新生認識大學學習和生活的概況,了解大學的教學資源和設施,幫助他們適應新生活。 法律學院院長陳清漢教授(Prof. Tan Cheng-Han) 首先代表城大法律學院熱烈歡迎一眾新生。在講話中,他敦促大家要了解法律規則以及如何應用它們,他亦鼓勵學子們享受學習,…
2021年十月
“Protecting Data Privacy for Mobile Payments Under the Chinese Law: Comparative Perspectives and Reform Suggestions” in Chicago-Kent Journal of Intellectual Property (Volume 20, Issue 2, 2021) co-…
2021年十月
中大2020年度Research Excellence Award 祝賀Rehan ABEYRATNE教授及Anatole BOUTE教授獲選為中大2020年度Research Excellence Award的得獎者。該獎項表揚了他們在研究方面的卓越成就。 Prof. Rehan Abeyratne Prof. Anatole Boute
2021年十月
本研討會由比較法與跨國法研究中心的跨國法律歷史專案組舉辦,四位講者分別是中大歷史系Ian MORLEY教授、中大法律學院Steven GALLAGHER教授、Liberty大律師事務所Yasmine ZAHIR女士和領英(25 Bedford Row)Jeremy DEIN 御用大律師。 1888年夏末的倫敦上演了一連串慘絕人寰的謀殺案,五名受害妓女遭到不同程度的肢解。…
2021年十月
此跨境法律問題對話會由中大法律學院比較法與跨國法研究中心(CCTL)主辦,將由大阪大學Béligh ELBALTI教授網上主講。 對話會將說明在《聯合國關於調解所產生的國際和解協議公約》(以下簡稱為《新加坡調解公約》)框架內避免使用「承認」此詞彙不僅是因為其概念難以確定,也因為在調解所產生的國際和解協議語境下其使用範圍不明確。會上將說明在公約框架內「執行」一詞的含義與傳統國際私法理解中的「執行…
2021年十月
2021年3月,藝術家Beeple創作的「純數碼藝術」作品「每一天:前5000天」,以非同質化代幣(NFT,Non-Fungible Token)的形式在佳士得拍賣會上以6,930 萬美元售出。據傳媒報道,該買家利用電字錢包內的加密貨幣作為付款方式。與傳統方式不同,這幅作品並非掛在牆上,而是儲存在具區塊鏈技術的兼容電字錢包中(此作品本身也採用區塊鏈科技創作)。…
2021年十月
「法律與精神行為能力」(2021年10月4日) 隨著醫學發展,香港人的平均壽命也在不斷增長。1960年,香港居民壽命的平均數值為66.96歲,到了2000年,此數據已上升至80.88歲。2020年,香港居民的平均壽命已達85歲。與此同時,香港社會的財富也在增長,據報道,每 125 名港人中就有一位資產超過500萬美元。隨著預期壽命和財富的共同增長,無論在遺囑案件中還是其他時候,…
2021年十月
七周年大中華區法律史研討會預告 日期 殖民時期的香港裁判所 香港人文社會研究所Christopher C. Munn 博士 2021 年10 月29 日 明朝的法律和法庭程序 香港浸會大學譚家齊博士 2021 年11 月19 日 從版權規範到版權法:清朝和民國時期的第一部版權法規 香港中文大學法律學院李治安教授 2022 年1 月21 日…
2021年十月
「小型屋宇政策與上訴法庭」 首場七周年大中華區法律史研討會「小型屋宇政策與上訴法庭」於2021年9月10日舉行,講者是香港大學Malcolm MERRY先生。 是次研討會回顧了香港上訴法庭針對丁權此傳統權益的最新觀點,闡釋和剖析了上訴法庭對其合憲性認定的最新趨勢。研討會著眼於丁權是否屬於基本法第40條所稱「新界原居民的合法傳統權益」這一爭議焦點,從歷史角度剖析了香港郊區的住房問題,…
2021年十月
香港中文大學(中大)法律學院於 2021 年 9 月 4 日舉行的迎新日歡迎所有新生。超過 450 名本科和研究課程新生出席活動,與學院院長、課程主任和其他學院成員見面。 學院祝願所有學生在2021-22新學年有個好開始! 中大法律學院院長鄔楓教授於2021學年迎新日歡迎所有蒞臨的新生。
2021年十月
港大法律學院與香港愛護動物協會(「愛協」)發表一項關於香港虐待動物案件的新研究。 為期一年的研究項目由香港特別行政區政策創新與統籌辦事處公共政策研究資助計劃資助,由港大法律學院韋凱雯副教授、愛協動物福利部副總監候安娜醫生、愛協福利部研究及發展主任何書平及愛協調查主任秦美怡負責。 該研究探討了2013年至2019年愛協數據庫中的虐待動物案件。…
2021年十月
2020-2021 年對港大來說是收穫豐富的一年,校隊於多個國際模擬法庭辯論比賽勇奪佳績,包括2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽地區冠軍。 2021傑賽普國際法模擬法庭辯論賽 今屆的辯題有關疫情期間的各國責任、外交庇護、國際法院的管轄權和國際航空法等。隊員有張祉謙 (法學專業證書課程)、呂柏灝 (法學專業證書課程)、梁樂軒 (法學專業證書課程) 和林浩麟 (法學學士課程三年級) 。…
2021年十月
2021 年 8 月,上訴庭在 HKSAR v Ma Ka Kin (馬家健) [2021] HKCA 1188 一案中,裁定由港大「臨床法律教育」團隊代表取得法律援助的馬家健上訴得直,獲撤銷控罪,案件不作重審。過程中團隊先協助馬氏作上訴,然後由港大法律學院首席講師張達明帶領大律師及前臨床法律教育學生陳卓曦作為代表為其辯護。 當事人馬氏被捕時只有 20 歲,沒有案底。…
2021年十月
有些人認為新冠肺炎是促進社會改變的催化劑,亦是考驗我們應變危機的一項測試。自從2020年以至踏入2021年以來,對很多法律界專業人士來說,平凡的日常生活已轉變成一場接一場的挑戰賽,並且必須以迎難而上的心態去面對。目前,我們已見到法律專業人員正加快業界的轉型步伐。各相關機構需要準備就緒,以適應法律科技變得日漸重要的趨勢;應付愈來愈大量且繁複的資訊;以及改善客戶與律師事務所之間的關係。…
2021年九月
香港城市大學法律學院、Routledge出版社與中歐法律與司法合作項目(EUPLANT)於 2021 年 7 月 22日聯合透過 Zoom 平臺舉辦了一個線上新書發佈會。學院很榮幸能邀請到香港城市大學法律學院副教授關文偉博士介紹他的新書「版權原點:表達作為認識與存在和版權認識存在論」。 城大法律學院助理教授景輝博士先邀請城大法律學院院長陳清漢教授致開幕辭揭開序幕。陳教授祝賀關博士的新書出版,…
2021年九月
香港城市大學(城大)法律學院於 2021年5月30日 (星期日) 在劉鳴煒學術樓黃翔羅許月伉儷講堂舉行畢業典禮, 慶祝2021年畢業生圓滿完成學業。大部份畢業生均親身出席參加,唯部分畢業生在線上參與。 逾二百五十名出席者包括本院教師和畢業生參與是次畢業典禮。城大法律學院院長陳清漢教授宣佈典禮開始,陳教授以及畢業生代表曾卓樂及胡泰閣分別致辭。法律學院陸飛鴻教授在典禮上獲頒傑出教學獎。…
2021年九月
Michael RAMSDEN 教授的最新專著已經出版,名為《International Justice in the United Nations General Assembly》(Edward Elgar Publishing,2021 年)。 該新書探究聯合國全體機構在制定國際刑法和處理特定國家的有罪不罰漏洞方面所發揮的作用,涵蓋內容包括聯合國大會制定規範的能力、…
2021年九月
恭喜下列中大法律學院成員的研究成果獲得獎助: Noam NOKED教授憑其文章〈FATCA, CRS, and the Wrong Choice of Who to Regulate〉(Florida Tax Review,2018年第22卷第1期第77-119頁),獲得中大2020年度青年學者獎(Young Researcher Award)。該獎旨在表揚擁有傑出研究成果的年輕學術人員,…
2021年九月
中大法律學院比較法與跨國法研究中心的亞洲義務實驗室與英國國際法及比較法學院(British Institute of International and Comparative Law,BIICL)、美國Georgetown University的O’Neill Institute for National and Global Health Law及法國Institut de droit…
2021年九月