Re Lo Man Hong (A Debtor)

原訟法庭
高院破產案件2013年第625號
高等法院原訟法庭法官林雲浩
破產
2013年4月29日、6月3日及8月26日

拖欠婚姻法律程序中法庭下令支付的定期贍養費

妻子提出針對丈夫的破產呈請,依據的是家事法庭在婚姻法律程序中下令丈夫在訟案待決期間支付定期贍養費的欠款。本案的爭論點是,此類欠款是否屬於可提出破產呈請的債項;及如屬是者,則法院應否就以該類債項為基礎的呈請作出破產令。

裁決 - 駁回呈請,除其他事項外

妻子倚賴的債項並非在丈夫的破產案中可予證明的債項。定期贍養費的欠款並非可予證明的債項,原因是此等債項受制於不受約束的更改權力,故無法進行估值。此外,沒有證據顯示《1996年破產(修訂)條例》存在任何廢除此規則的立法目的。

然而,要作為呈請的根據,債項無需一定是破產案中可予證明的債項。就《破產條例》(第6章)而言,妻子是丈夫的「債權人」。就在破產案中提出證明的目的而言,儘管家事法庭可酌情更改及解除有關債項,令有關價值難以確定,但該畢拖欠妻子的債項是一筆須在她提出呈請時償付的「經算定款項」。因此,在法律上,該畢拖欠妻子的債項可作為針對丈夫的破產呈請的根據。

Jurisdictions

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).