LITE Lab@HKU 學生晉身 「貝克•麥堅時律師事務所 促進法律創新比賽」全球決賽

由貝克•麥堅時國際律師事務所 (Baker McKenzie) 與 ekipa 合辦的首屆「促進法律創新」(Boost Legal Innovation) 國際比賽,旨在推動以目的和內容為導向的法律科技。全球邁進數碼時代的人均受邀與知名公司和機構合作,就數碼和可持續創新提供新想法。

有份創辦港大法律學院LITE—法律 (Law)、創新(Innovation)、科技(Technology)及創業精神(Entrepreneurship) 課程的課程主任陳華利在本學期的LITE Lab法律設計思考練習中,引入了一些「促進法律創新」用例,並邀請學生和他們的朋友參加此國際比賽。

在三個LITE Lab@HKU本科和研究生跨學科和體驗課程中,有三個團隊提交了方案參賽,其中兩隊更受邀接受採訪並獲選晉身決賽,參加線上全球訓練營,有來自Google和史丹福大學的導師指導,並於 12 月 9 日決賽當日介紹他們的方案。

「HKU-CIGW」隊伍由四名港大跨學科本科生組成,分別是植兆曦(理學士課程三年級)、Isabella Maria Wilhelmina Kroon(理學士課程三年級)、黄浩誠(工商管理學學士(法學)及法學士課程五年級) 和林衍泓 (工商管理學學士(會計及財務) 課程三年級)。

「Carpe Diem」隊伍則由九名港大法學研究生組成,他們攻讀四個領域:用戶需求分析(帥子健(法學碩士課程)、戴詩瀾(法學碩士課程));法律(丁卓(法學碩士(中國法)課程)、袁宇舟(法學碩士課程));用戶界面設計(郭志新(普通法碩士課程)、羅馨悅(普通法碩士課程));以及商業模式(邱靖(法學碩士(中國法)課程)、許斯琪(普通法碩士課程)、李雅詩(法學碩士(合規和監管)課程)。

兩個團隊都針對「為在危機中兒童而設的導航」 (Navigator for Children in Crisis) 用例提出方案,以法律技術幫助弱勢街頭兒童及其訟辯人,讓他們更了解他們的法律需求和權利。兩個團隊將在決賽中互相競爭,因此 LITE Lab@HKU 學生必定成為這個 Lawtech4Good 類別的全球最終贏家!

就讀理學士課程的「HKU-CIGW」隊員植兆曦表示:「能作為一名非法律學生加入 LITE Lab是一種榮幸。」她在今個學期修讀兩個LITE 課程,分別是科技創業法和法律科技與監管科技沙盒:「LITE Lab讓我有機會了解法律科技、參加今次比賽、以及參與法律設計思考。LITE Lab提供一個在各層面均可促進創新、友好競爭和成長的環境,能夠在這學習和工作是令人振奮的體驗;知道我們的工作可以為社會提供幫助和支持,這一切更是令人興奮。」

「Carpe Diem」隊員丁卓亦說:「LITE Lab 為我們提供了一個寶貴的機會應用我們的知識,亦讓我們九個可以找到背景不同但志同道合的隊員。 陳華利先生為LITE Lab貢獻良多,亦使LITE Lab培育到更多創新和創業的人才。 」

news
「HKU-CIGW」隊伍 ( 左起) :Isabella Maria Wilhelmina Kroon、植兆曦、LITE Lab 課程主任陳華利先生、黄浩誠和林衍泓
news
「Carpe Diem」隊伍 ( 上排左起) : 帥子健、羅馨悅、許斯琪、袁宇舟和陳華利先生
( 下排左起) :戴詩瀾、郭志新、邱靖、李雅詩和丁卓

 

Jurisdictions