陳秀慧副教授榮獲「楊紫芝90傑出青年女學者獎」

香港大學在醫學院榮休教授楊紫芝90歲誕辰,成立了「楊紫芝90傑出青年女學者獎」,表彰她對港大和香港社會的貢獻,同時鼓勵年輕女學者如楊教授般,投入研究領域。每年有兩名得獎者,一名來自醫科,另一名來自其他學科。法律學院今年十分榮幸,其校友同時為副教授的陳秀慧,獲選為得獎者之一。

陳副教授的研究領域是憲法理論、人權和公法,曾獲多個國際及本地研究獎項,包括 2012 Society of Legal Scholars Best Paper Prize和 2012-2013香港大學研究獎。 2013 年,她的研究計劃項目嬴得香港研究資助局的傑出青年學者計劃,並獲撥款資助。2017 年,她 (聯同英國Birmingham Law School的 Fiona de Londras教授) 獲頒British Academy/Leverhulme Small Research Grants。

她是國際公法學學會總理事會成員、國際憲法期刊《International Journal of Constitutional Law》的顧問委員會成員,以及《香港法律學刊》和《Asia-Pacific Journal on Human Rights and the Law》的編委會成員。她亦被教資會委任為「2020年研究評審工作」法律評審小組成員,並榮獲香港大學 2013-2014 學院教學獎和 2017-2018 傑出青年研究學者。

「公法研究領域傳統上一直由歐美學者主導,但陳女士憑其卓越表現成為了當代最優秀的公法學者之一。」

恭喜陳副教授!