阿拉木圖管理大學與港大法律學院透過edX平台 聯合推出全球最大金融 科技在線課程俄文版

哈薩克阿拉木圖管理大學 (AlmaU) 和香港大學 (HKU) 通過「港大 - 渣打慈善基金 金融科技學院」、LiteLab@HKU 和港大法律學院,並由哈薩克阿斯塔納國際金融中心 (AIFC) 的科技樞紐提供支援,成功透過edX網上課程平台推出俄文版的「金融科技入門」在線課程。

「金融科技入門」是 edX 上最大的金融科技在線課程,擁有超過十萬名來自 209 個國家的學生。課程有六個單元,涵蓋「金融科技」和「監管科技」的基礎、電子貨幣流通的特性、區塊鏈技術、智能監管、金融人工智能、金融生態系統、金融機構和初創企業的活動等主題。作為課程的一部分,業界人士、專家、研究人員和學者亦會為學生提供了解金融技術的歷史里程碑和突破性發展的機會。

領導港大金融科技團隊的港大嘉里基金教授 (法學) 安納德表示:「我們很高興與哈薩克阿拉木圖管理大學合作,將港大的金融科技教育範圍擴展至中亞和東歐。希望此俄文版課程可成為促進港大與這些地區進一步合作和知識交流的催化劑。 」金融科技團隊亦在 edX 平台上提供金融科技專業證書課程。

科技樞紐 MFCA 委員會副主席 Bekzhan Mutanov 說:「金融科技在改變金融業同時,亦改變了我們的日常生活。金融技術透過令許多程序自動化,大幅降低金融機構的『成本』,尤其是金融服務的成本,顯著提高服務速度同時更能切合客戶需求。金融科技公司通過妥善處理大量數據,能夠為每個客戶挑選金融產品。因此,讓年輕的專業人士從本科學位開始便學習到金融服務的技術便顯得至關重要。」阿斯塔納國際金融中心的科技樞紐為是次開辦課程的合作夥伴,其主要任務是在哈薩克開發一個「更多元化和全面的金融科技空間」。

阿拉木圖管理大學署理校長Gulnara Kurenkeyeva說:「阿拉木圖管理大學藉由參與此項目,在金融科技和監管科技等領域創造了更多增長空間、交流經驗和知識 。我們相信俄文版本能將課程推展至更多來自歐亞地區的俄語學生,特別因為此課程有來自阿拉木圖管理大學國際合作部門和阿拉木圖管理大學工程管理學院的專家參與。阿拉木圖管理大學透過科技和金融跨學科的教學方法培育專才,『金融科技入門』課程亦融合至此教育過程中。」

特別注意的是,阿拉木圖管理大學在「金融」學士學位課程實行「金融市場和金融科技」教育軌跡。

Fintech Lab自2019年3月起在阿拉木圖管理大學營運,旨在培養國內有興趣提升自己資歷、支持一致的經濟和金融科學發展,以及國際研究活動的信息科技 (區塊鏈、機器學習)、金融、投資和金融服務專家。

至於在專業商科教育中,阿拉木圖管理大學開設了工商管理碩士「金融工程」課程,並已成功通過全球風險專業管理協會 (GARP) 的國際認證,是哈薩克唯一獲得工商管理碩士協會全球認證的工商管理碩士課程。

阿拉木圖管理大學對合作夥伴——香港大學法律學院和阿斯塔納國際金融中心 (AIFC) 的科技樞紐表示感謝。

「金融科技入門」課程簡介 - 在本課程中,通過一系列視頻講座、案例研究和評估,學生將探索金融科技的主要領域,包括「從什麼是金融科技」開始,然後了解貨幣、支付和新興技術、數字金融和替代金融、金融科技監管和監管科技、數據與安全、數據驅動金融的未來,以及推動金融科技的核心技術,包括區塊鏈、人工智能和大數據。 這些將讓學生了解金融科技格局和生態系統,以及為未來的潛在變化作準備。

news
左起) 港大法律學院研究生Artem Sergeev先生、阿拉木圖管理大學工程管理學院院長Kuanysh Abhesev先生、港大嘉里基金教授 (法學) 安納德及阿拉木圖管理大學國際部門總監Assel Nurgazina女士tional Office, AlmaU
news
課程詳情請瀏覽:https://www.edx.org/course/introduction-to-fintech
news
課程簡介短片:https://www.youtube.com/watch?v=0c7F4R_57lE

 

Jurisdictions