編者的話 2021年6月

香港擁有世界上其中一個最低、最簡單和最具競爭力的稅收制度。只徵收三種直接稅,並提供慷慨的津貼和扣減,可以減少你的應納稅額。事實上,在2020年,會計師事務所普華永道和世界銀行將香港列為擁有最友好稅收制度的城市。稅務局是負責徵收稅款的政府部門,在維護和加强本港的稅收制度方面發揮著重要作用。我們本月的封面專題是關於與稅務局局長的面對面訪談,他分享了該部門迄今為止的發展情況,在疫情期間應對的挑戰以及未來的發展方向。

我們這個月的第一個專題是關於死者的受養人在財產繼承方面的申索,特別是在遺囑中沒有或很少為受養人提供給養的情況下。本專題考慮了《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》(第481章)的相關條款和判例,以幫助法律專業人士處理這種棘手的情況。我們的第二個專題是關於香港的動物福利,研究了過去和現有的法律框架,並評論了這一領域應如何發展。該文指出,香港不僅需要防止傷害動物,而且需要積極促進動物的福利,並指出動物的心理健康的重要性。我們這個月的最後一個專題是關於「剩餘費用條款」及其可執行性 -- 由於這疫情迫使企業提前終止合約,這一方面變得越來越重要。

在我們的「律師閒情」一欄,我們與一內心是藝術家(多種類型!)的律師進行了詳細交談,瞭解他迄今為止的發展歷程以及他對香港藝術和文化界的希望。我們本月的「實務管理」欄目是一篇實用的、易於應用的文章,提供了律師事務所與客戶建立成功、長期關係的五種方法。