編者的話 2021年5月

在我們的4月號中,我們報道了香港作為國際仲裁中心的穩固地位。本月,我們的「封面專題」介紹了香港金融管理局的總裁,他在文章中分享了他作為香港中央銀行機構的領導人至今的經驗和未來的計劃。讀者可以非常公平地從文章中推斷出,除了仲裁,香港作為領先的國際金融中心的地位也在安全的掌控之中。在與《香港律師》的一次有見地的談話中,余先生闡述了金管局迄今所面臨的挑戰,以及該機構如何憑藉豐富的經驗及方法,使香港在金融界的地位得以保持,從而變得比以往任何時候都更加強大。

金融、證券及財富也是我們本月所有三個專題的核心。我們在證券法領域的前兩篇專題文章分別介紹了去年8月香港證券交易所的紀律制度所帶來的與法律專業相關的重要發展,以及從實務方面分析H股的全面流通。我們的第三篇專題文章談論從更私密的角度處理金錢問題,重點關注家族信託,特別是在中國的富裕家庭中,他們往往構成我們讀者中的很大一部分客戶群。

隨著「新常態」日益成為我們生活的一部分,我們的「實務管理」欄目分享了對「2019冠狀病毒病」之後的法律世界的七項預測,包括工作方式、定價、就業與科技使用方面的主要預測。世界各地的公司和個人正在經受這一充滿挑戰的時期,並以他們以前從不需要這樣進行的方式進行了轉型。為了緊扣這一成長及進步的主題,我們的「律師閒情」一文關注變化或蛻變的象徵 -- 蝴蝶,以及拍攝蝴蝶所帶來的樂趣和挑戰。

更正

在2021年3月號的《香港律師》中,一篇題為「保險集團監管框架將於2021年3月29日開始實施」的「業界透視」文章被不準確地譯成中文。文章的正確版本可在《香港律師》網站在線查閱,對由此造成的任何不便表示歉意。