留下印象

印象派藝術愛好者吳文俊律師詳盡地分享了關於他的繪畫愛好、他的靈感來源以及為什麼他喜歡這項活動。作為律政司法律草擬科的法律草擬人員,吳律師非常熟悉如何通過使用正確的工具和技能,從頭開始創作。

在聖母院外寫生

吳律師在他的童年時期就對繪畫產生了興趣;然而,直到9年前,他才報名參加晚間繪畫班,磨練自己的技藝。 到目前為止,他在作畫其間,一直從各藝術家的作品尋求啟發,但有幾個藝術家是他最由衷欣賞的。他分享道:「我的主要藝術啟蒙人物是梵高、莫奈和其他印象派或後印象派藝術家。我也要感謝我的繪畫老師盧壹麟先生。」印象派繪畫的特點包括相對較小、較幼但仍顯著的筆觸、開放的構圖、強調準確描繪光線的變化質量(通常強調時間流逝的影響)、普通的主題、將移動作為描繪人類感知和經驗的一種方式,以及不尋常的視覺角度。這些作品啟發了吳律師創作多種多樣的繪畫作品。他分享道:「我制作過不同風格的藝術作品,包括印象派、表現派和現實派。我使用最多的媒介是塑膠彩、炭筆及墨水。」他補充說:「如果我必須只選擇一種最喜歡的繪畫風格,我會說是印象派,因為這種風格在表達自我和描繪大自然之間取得了很好的平衡,而我對這兩者都感興趣。」鑑於他對大自然和印象派的喜愛,吳律師的藝術願望是在世界最美麗的其中一個城市度過美好的時光,這個城市曾是無數藝術家的創作靈感的泉源,也是藝術人才的滙聚地。他說:「如果我能在巴黎度過一個長假,我會只在奧賽博物館待上幾天,在那裏可以體驗和學習有史以來最好的印象派作品。」

比薩斜塔

炭筆紙本

吳律師最喜歡的是繪畫可以無拘無束,以及可以純粹享受將自己的想法變為現實的樂趣。他解釋說:「在藝術方面,一個人可以做的事情是無限的。」他補充說:「我曾經畫過一雙運動鞋。除了鞋帶外,作品是用塑膠彩完成的,而鞋帶我是用了真正的鞋帶綁在畫布上來展現。我仍然記得當我想出這個主意並立即跑到鞋店去買鞋帶時的喜悅。當一個人的腦海中突然出現一個想法時,就會忍不住想馬上把它變成一件藝術品。」雖然吳律師有大量的創意讓他忙得不亦樂乎,但他仍在旅行時尤其受到啟發。他說:「我喜歡在旅行時寫生。我有一個草圖集,描繪了北京的天壇、義大利的比薩斜塔、哥本哈根的小美人魚、斯德哥爾摩的市政廳、牛津的拉德克利夫圖書館、巴塞羅那的聖母院等等。」儘管在海外找到了靈感,但吳律師認為香港也是一個靈感的熱點。他說:「香港獨特的歷史和文化保證藝術家會有豐富的題材。事實上,在香港繪畫或學習繪畫讓我認識了很多人。」

天壇

炭筆紙本

在個人和職業層面上,吳律師都體驗到保持繪畫這個愛好的好處。在個人層面上,吳律師認為繪畫「使[他]成為一個思想更開放、更有耐心的人」,而在專業層面上,繪畫「加強了[他]的橫向思維能力,因為在一塊畫布上表達一個想法有無限的選擇。」吳律師希望這樣的技能可以應用到他作為律政司法律草擬人員的角色上,特別是在法例中表達一個概念時,以及在研究如何最有效傳達法例的目的時。吳律師因繪畫而加強的另一項技能是看清事物本來面目的能力。他解釋說:「在作畫之前,首先必須看清事物。」他補充說:「我對建築素描的興趣有助於我保持準確觀看事物的基本技能。」吳律師的建築畫作不僅幫助他磨練這一技能,而且到目前為止,還登上了三份律政司新聞通訊的封面。他分享道:「我感到很榮幸,我的作品獲用作律政司最近出版的《律政專訊》的封面。」

一雙運動鞋

塑膠彩和鞋帶帆布本

對於那些有興趣開始以繪畫作為一種愛好的人來說,吳律師相信在本港有足夠的支援和興趣。他說:「許多本地機構提供不同種類的繪畫課程。」一般來說,在本地不難發現畫家的身影 -- 他補充說:「前幾天我在律政中心上班時遇到一群畫家在畫聖約翰座堂。」他鼓勵初出茅廬的畫家在網上分享他們的作品,以此成為志同道合的社羣的一部分並由此獲得反饋。他說:「我已經加入了社交媒體上的一些藝術作品群組,成員可以在網上分享他們的藝術作品。」另一個建議是 -- 「努力抵制使用iPad的誘惑。」雖然在畫布上作畫可能是一項耗時的活動,但到目前為止,吳律師已經取得了成就,履行了他作為法律草擬人員的角色,並致力於用自己的天賦作畫。他說:「在工作繁忙的時候,我的畫布可能會被閒置,但沒有什麼能阻止我的大腦在小憩時想出藝術創意。」然後,主要是在週末作畫時,他把他的想法變成現實。為了幫助律師同行實現他們的藝術潛力,吳律師認為,律師會可以為那些希望嘗試藝術創作的人組織更多的「藝術交流」活動。除了繪畫之外,吳律師還喜歡遠足、旅遊及烹飪。

《律政專訊》的封面