港大臨床法律教育:從法律到公義

香港大學法律學院自2010年1月起推出香港首個臨床法律教育(CLE)課程。2017年4月8日,港大舉行了CLE課程的第三次年度聚會,邀請了CLE課程的新、舊學生、義務律師和當事人出席,分享經驗。

Singh先生與前僱主發生民事糾紛,因而陷入冗長的官司。他因一項欠缺行動而作出的判決被頒令破產。他成功申請擱置破產令及判決,透過法律援助代表在區域法院勝訴,後來在上訴法院雙方均派出領訟大律師代表下敗訴,最後在終審法院勝訴。在上訴法院敗訴後,他感到沮喪失望,因為他的領訟大律師向法律援助署表示,他向終審法院提出上訴並無任何理據。Singh先生其後向CLE課程中心尋求協助,最終獲得法律協助,在終審法院勝訴。他感謝CLE小組的努力,特別是他覺得學生和義務律師並沒有只把他視為研究案例,而是與他一起追求公義。

劉女士為清潔工人,收入微薄。投資公司職員在街上以問卷調查為名,哄騙她進行金融投資,結果令她失去畢生積蓄。她申請法律援助向投資公司作出民事索償被拒,感到不滿和無奈。她衷心感謝 CLE小組和義務律師梁允信大律師,協助她成功向聆案官提出上訴,獲得法律援助。通過法律援助,她的民事十月索償最終得到圓滿解決。

CLE課程協調員林勁豐先生建議學生對案件保持開放態度,在研究時想盡辦法,而不要只顧遵循機械化的方法或政策。CLE課程主任張達明先生提醒學生,一件案件對律師來說可能平凡不過,但對當事人來說,可能是人生中唯一一次與司法制度接觸,可能被視為生死攸關。透過聚會上的分享,他希望學生能更了解當事人如何看待我們的司法制度,以及無償律師協助達至公義的重要貢獻。他亦希望更多私人執業的資深律師能加入擔任義務律師,指導學生和向公眾提供免費法律意見。

Jurisdictions: