港大成為唯一大學入圍《金融時報》創新律師 計劃的「合作創新獎」

《金融時報》自2006年起每年均設立創新律師排行和獎項,其亞太創新律師線上獎於2021年初舉行最新一屆決賽,並設立了全新的「合作創新獎」。港大法律學院的LITE Lab憑著「法律科技及合規科技沙盒」,成為唯一一間成功入圍該獎項決賽的大學。

有份創辦LITE Lab課程的課程主任陳華利在「法律科技及合規科技沙盒」的最初階段,帶領學生與企業法律顧問協會(香港) 等機構合作,聯同法律部門設計法律科技和合規科技的概念驗證,以解決現實世界中的問題。

LITE—法律 (Law)、創新(Innovation)、科技(Technology)及創業精神(Entrepreneurship)課程的學生在首個學年與匯豐銀行、聯邦快遞、嘉民集團和AngelHub等公司的法律、合規和營運部門合作,製作能自助、分類和文件自動化的法律科技概念驗證的雛型。

聯邦快遞北太平洋地區法律部執行董事 Shogo OsakaLITE Lab學生線上展示會上向Yvonne HUI Yi Lam (社會科學學士(政治學與法學)及法學士課程) 致謝,感謝她製作了聯邦快遞能運行的自助和法律分類工具。Shogo Osaka認為大學與公司相輔相成,成功達致雙贏局面。匯豐銀行亞太區法律轉型項目經理David Metvey亦對 Jason WONG Jiht (法學士課程) Aaron YAM Long Hin (法學士課程) 讚譽有加。他稱讚LITE Lab課程是為法律界培育「21世紀專業人才」的最佳課程。

嘉民高級法律顧問Victoria GardnerKelvin LAM Ho Yin (法學士課程)和Scarlett Yat Yi NG (法學士課程) 合作,並分享道:「正因這計劃,我們有了一個切實可行的產品,用來展示科技如何應用到我們的實際流程中,這不再只是抽象的概念 …… 科技帶給我們無限可能!」她補充:「整個過程激發了很多想法、興趣和支持,探討我們的機構和法律團隊如何為簡化業務流程提供支持。」

LITE Lab@HKU因其創新的跨學科,以及推行經驗教學與學習,在香港大學受到愈來愈多認可。LITE Lab透過這項最新計劃,讓法律和港大其他學生有機會與資源短缺的機構,例如科創公司、社會企業和非政府機構合作,以獲得成為法律研究人員和實習生的實際經驗。

與其他傳統獎項不同,全新的「合作創新獎」並非認可過往成就,反而是表揚並鼓勵各行業正在進行和未來的法律科技創新,以及在法律服務方面的合作,從而把律師事務所、企業法律部門、公司、科技公司和其他機構連結起來。

其他入圍「合作創新獎」的包括標準化全球保密協議的OneNDA計劃 (由Law Boutique策劃),以及開放式行業法律平台Lupl (由CMSCooley Rajah & Tann策劃)。