港大即時客戶臨床法律教育計劃

香港大學法律學院首設即時客戶臨床法律教育計劃,透過校園免費法律諮詢計劃,為社會提供亟需的免費法律服務。經驗豐富的律師義務,在修讀臨床法律教育課程的學生從旁協助下,提供法律意見。透過處理真實案件,學生可將書本學到的知識,在現實世界中付諸實踐。協助被繁複法律程序困擾的客戶過程中,學生明白到認真而專業的律師,可發揮重要作用。計劃旨在實現法律教師、學生、校外志願律師和客戶之間的四方協同作用,填補社會上重大的法律知識和服務差距,促進法治。自2010年1月推出以來,計劃已為超過750名客戶提供高質素的法律意見和支援,收到非常正面的反饋,並糾正了一些審判不公的情況。

在一宗最近的案例中(HKSAR v A CACC 400/2013,2015年9月16日),被告被陪審團裁定串謀行劫,被判監8年半。被告申請法律援助,以便提出上訴,但因理據不足被拒絕。被告在赤柱監獄服刑時尋求臨床法律教育計劃協助。在計劃學生的研究和協助下,我們認為有可爭議的理據提出上訴,因此協助被告說服法律援助署署長,於2015年4月批出法律援助。臨床法律教育計劃主任張達明先生獲委任為上訴聆訊代表律師。案情發現警方在審訊前未有透露某些電話記錄,而該等記錄與控方主要證人對被告的指控相違背,支持被告無罪。被告於2015年7月獲准保釋等候上訴,此前他已經被關押了33個月。他的判罪最終被上訴法院推翻,律政司特許無需重新審理。

詳情請瀏覽臨床法律教育計劃網頁(http://www.law.hku.hk/cle/)。