在香港騎單車

歐華律師事務所的曹嘉珩律師利用他的空閒時間沿著香港最好的單車路線騎行。幾年前,他在泰國騎單車度假,現在他每週都會和朋友一起騎單車,以保持身體健康並沉浸在香港的自然美景中。

曹律師說:「星期六是我騎單車的大日子。我的一些真正中堅分子的朋友在工作日早上五六點也會去,但週六是我能找到時間擺脫工作的機會。我們通常會騎兩到三個小時,避開車輛交通,在中午前完成。」

在歐華律師事務所,曹律師是駐香港的亞洲資本市場業務合夥人,他主要為公司、股東、投資者、承銷商和保薦人提供關於在香港證券交易所主板首次公開募股(IPO)、上市前投資、併購和企業重組的諮詢。

騎單車作為一種新的愛好進入曹律師的生活。這活動使他能夠認識新朋友並充分利用他的休閒時間,但騎單車也讓他學到了關於耐力和策略的一些東西。曹律師希望在一年之內,他能在公路上鍛鍊自己的耐力,實現他在一天內騎行90公里的目標。

正在爬山

快樂的假期

曹律師在2019年夏天第一次接觸到公路單車,當時他和一群經驗豐富的單車夥伴去布吉島旅行。為期四天的旅行是一次公路上的測試體驗,這群人得到了兩輛小型客貨車的支援,運送他們的行李和單車裝置。

「我們12個人每天在路上走一百多公里,連續走了3天。每天從早上八點到下午五點,然後才到達下一個旅館。」

每天艱苦的活動結束後,曹律師和他的團隊在酒店裏度過夜晚,在游泳池裏涼快一下,喝一些啤酒,然後第二天又開始了。

曹律師承認:「當時對我來說太艱難了,因為我才剛剛學會在公路單車上換擋,我還沒有準備好。在旅行之前,我每天能騎行30公里,但突然間我要騎行100多公里。這對身體系統來說是一個衝擊,所以我偶爾會坐在支援的小客貨車上,這樣我就能趕上我的團隊的其他人。」

「我們團裏有三個導遊,我們根據能力分成了三組。猜出我在哪一組沒有獎!」

但這一經歷讓曹律師難以忘懷。一旦回到香港,騎單車就成為他的新愛好。「因為這次旅行,我成為一名單車運動員。我知道,如果我能做到這一點,我可以做任何事情。而且我肯定可以在週末騎短距離的單車來玩樂。」

在布吉島的公路單車旅行之後,曹律師買了自己的單車,這樣他就可以繼續和他的朋友們一起進行這活動。從那時起,他一直在學習齒輪、忍耐力和持久力的知識。

西貢的清晨

累人,但有趣

曹律師是一名公路單車手。「這是一種特殊的單車運動,你只在公路上騎,因為這一切是關於速度的,也關於騎行隊伍時的跟人的策略。」

曹律師和他的朋友們喜歡確保他們為旅程做好充分準備。「我們通常會有兩個裝滿水或檸檬水的瓶子。一路上我們補充營養,吃早餐。早上在鄉下的路上有很多小店,提供麪條、奶茶等。」

他們早上在其中一條路線的起點碰頭。香港有很多條路線,但曹律師說他最喜歡的一條路線是從迪士尼樂園開始,在東涌結束。

有時,他們不去東涌,而是去機場,在迪士尼樂園和機場之間來回走圈。曹律師說,一天中的兩圈加起來可以達到80公里。

「以我目前的水平,我只能騎行50到60公里,但即使這樣也遠遠超過了兩年前我剛開始時的水平。那時我只能騎行15到20公里,所以我可以看到我已經有了很大的進步。」

「在幾個小時的公路騎行後,我們通常相當疲憊 -- 甚至累到無法吃大餐!但這並不意味著我們不能放鬆。」

「我們幾個人經常會在事後需要按摩,因為這很累人。我的朋友和我經常去中環,我們會在那裏做足部按摩。否則,我們會去木球會,只是在那裏放鬆一下。」

曹律師說,在悶熱的天氣裏,戴著口罩騎單車可能是一個挑戰。他說:「天氣熱的時候騎車很困難,所以我更喜歡在一年中的早些時候和晚些時候進行,而不是在中間。但是去年夏天,因為冠狀病毒病,我們不得不在騎車時戴上口罩,這使得呼吸非常困難。」

在2020年夏天,香港的冠狀病毒病限制非常嚴格,當時本港的病例達到最高。

「在過去四個月裏,我還在中國大陸旅行。在這段時間裏,我去了15個城市,所以騎單車已經退居其次了。」

「我的運動時間大部分都花在週末與客戶和潛在客戶打網球上。」

騎行的樂趣

正如曹律師所描述的那樣,騎單車有很多東西需要學習。他說:「有一種單車手語,是我在泰國經歷了火的洗禮,艱辛地學到的。在香港,我們有相對安全的道路,但在泰國,你是在高速公路上,有一些粗糙的路段,有坑窪和裂縫,使人們在道路通行時頗艱難。」

曹律師喜歡在香港騎單車,但也喜歡到中國其他主要城市。「我想說,這比北京好。與香港相比,北京的道路 -- 或者說,亞洲許多城市的道路,都沒有經常的維護,足夠使人安心騎車。在香港,我們真的很幸運,不僅有幅員遼闊的鄉村,而且有平坦的道路,使在這裏騎單車成為一種更安全的體驗。」

香港的風景也很美,從鬱鬱蔥蔥的山脈到綿延數英里的充滿活力的藍色海洋,其中有許多島嶼將其分隔開來。

曹律師說:「另一條最受歡迎的路線是騎車到西貢地區的東壩。如果你早點出發,你可以欣賞到日出。凌晨4:30起床,開車到停車場,然後騎到東壩,大約20或30公里,看到黎明。」

「我最近一次騎行那條路線是在新年前夕--2021年的第一次日出的時候,所以那是相當有意義的。稍微有點陰天,但這是值得的;在清晨的陽光下,海洋上的景色很美。」

騎行也很實用

像許多事情一樣,單車運動給曹律師帶來了領會,他把這些領會帶到了自己的生活中,用於工作和個人。

「人們沒有意識到單車運動的一點是,實際上你不需要一直都是第一。你需要講究策略。如果你跟在別人後面,你會節省大約20%的能量。而且你可以等到最後再超車,贏得比賽。實際上,你在奧運會上經常看到應用這種方法。」

自從曹律師自己開始騎單車以來,他花了很多時間觀看公路單車比賽。在過去,他並不覺得興奮,因為他並不體會比賽的獲勝方式。他以前認為這只是速度的問題,而事實上是耐力和策略的問題。

「人們認為,只要你在前面,你就不會輸。但通常情況下,這些人是在走向終點的最後一點比賽中落後的人。所以這都是關於前瞻性的計劃。」

有些比賽是團隊賽,在這種情況下,就需要團隊合作。「當你在一個團隊中時,有時你會交換位置以節省彼此的能量。而且,即使在單車上,你也需要溝通。你需要了解不同人的弱點--有些人可能更擅長爬升,有些人更擅長下降。」

「當你在一個團隊中時,這一切都與溝通有關,我認為這可應用於包括團隊合作的各種事情。在單車界,像其他領域一樣,成功的團隊合作是贏得勝利的關鍵。」

沿着山坡巡遊而下