保險集團監管框架將於2021年3月29日開始實施

通過《2020年保險業(修訂)(第2號)條例草案》(《修訂條例》)修訂了《保險業條例》,保險業監管局(「保監局」)能對保險集團在香港成立的控權公司行使直接監管權力,對保險集團進行監管和監督。香港新的集團監管框架將於2021年 3月 29日生效。

「保監局」的現有權力和職能只局限於規管獲授權保險人,無法有效地進行集團監管。為使「保監局」能有效及直接地作出集團監管,「保監局」對獲授權保險人的某些現有權力,將擴大至保險集團的香港成立控權公司。

香港政府已引入指定保險控權公司的框架,在此框架下,「保監局」可對在香港成立的保險控權公司行使直接監管權力。

「保監局」可指定屬於保險集團的獲授權保險人在香港成立的保險控權公司為「指定保險控權公司」,前提是「保監局」是該保險集團的集團監管者,而「保監局」認為這樣做是適當的。控權公司可能沒有任何保險業務,且其本身並不需要成為獲授權保險公司才可成為「指定保險控權公司」。在指定「指定保險控權公司」後,「保監局」還將決定保險集團的哪些成員將受到「保監局」的監管 -- 受監管集團主要由「指定保險控權公司」、其所有子公司,以及「指定保險控權公司」所屬保險集團內被視為成員的任何其他實體所組成。

該框架的主要特點包括以下幾點:•「指定保險控權公司」將受到資本規定的約束。這些要求包括受監管集團必須維持的最低資本額、有資格被計算的集團資本資源的種類、層級和金額,以及「指定保險控權公司」的監管報告和公開披露要求。

 

  • •在未取得「保監局」的事先批准前,「指定保險控權公司」不得進行或容許進行重大收購,除非該重大收購純粹是為投資目的而進行,作為受監管集團所經營的保險業務的一部分,或該收購經評估為非重大收購。
  • 與「保監局」對獲授權保險人的現有權力類似,任何人在成為「指定保險控權公司」的股東控權人,或獲委任為「指定保險控權公司」的行政總裁、董事及管控要員(「指明人員」)之前,必須事先取得「保監局」的同意。之前已存在的任命,一般會被視為在指定「指定保險控權公司」的當日根據相關條款獲得批准。
  • 「保監局」可直接對「指定保險控權公司」行使干預措施。這些措施包括取得資料、要求交出文件,以及發出指示委任一名監管經理以管理「指定保險控權公司」的事務、業務及財產的權力。
  • 在受監管集團面臨財務壓力的情況下,「保監局」可要求「指定保險控權公司」限制其受監管集團的任何成員向集團另一成員或「指定保險控權公司」的有關聯實體轉讓資產。
  • 「保監局」將有權進行查察及調查,以確定「指定保險控權公司」是否符合監管要求。「指定保險控權公司」可能會被要求確保查察中的受監管集團成員按要求進行某些行為。如「指定保險控權公司」犯不當行為,或「保監局」認為「指定保險控權公司」的股東控權人或指明人員並非適當人選,「保監局」可對「指定保險控權公司」採取行動。「指定保險控權公司」可能會被公開或私下譴責,或被命令支付罰款。

所涉影響

保險集團應考慮其控權公司及/或集團公司被「保監局」指定為「指定保險控權公司」及/或受監管的「指定保險控權公司」集團成員的可能性,以及有關指定的影響。保險集團或需考慮因應即將出現的改變而加強其政策及程序安排。

應特別注意「保監局」對受監管的「指定保險控權公司」集團所有成員的廣泛調查權力。 任何受監管集團成員的資料或紀錄,不論該成員實體是否經營保險業務,或即使有關的資料或紀錄可能會導致入罪,均須(經由「指定保險控權公司」)向「保監局」交出。 綜合金融集團可能無法再將其保險業務及相關的監管風險完全限制在其集團架構內的某一個獲授權保險人實體。

–高偉紳律師行高級律師鄺卓穎

Jurisdictions: 

高偉紳律師行 高級律師