任命律師 —— 管理人

10 月 31 日,相繼發生了兩宗造成兩名法律執業者死亡的事故。我們對這些悲慘事件感到非常悲痛,並向執業者的家人及朋友表示最深切的慰問。

人生變幻莫測。在接受現實的同時,我們可以主動地作出適當的安排來應對任何不可預測的事件,從而將其影響降至最低。

在香港,許多律師行是獨資經營。這些律師行可能是以下列形式運作的:

  1.  獨自執業的獨營執業者;
  2. 僱用助理律師及 / 或僱用顧問的獨營主管律師;或
  3. 在合夥中執業的執業者,而在該合夥中,他們有一名或多於一名非股本合夥人,但在該合夥中,他們是獨營主管律師。

在上述其中一種情況下,如果獨營主管律師不幸去世,律師行將沒有其他尚存的股本合夥人對律師行擁有完全的財務及監督控制權。

因此,如果一名獨營主管律師去世時沒有指定一名律師(或者對於獨資經營的外地律師行來說,沒有指定一名外地律師)來管理其業務,直到其被處理為止,那麼該律師行將沒有其他人有適當的權力來繼續該行業務;而律師會理事會將面臨不得不介入該律師行業務以保護該行客戶的情況。介入行動的費用可能很高,而且費用必須由遺產的受益人來承擔。

為了避免這種情況出現,我們提醒獨營主管律師有責任訂立遺囑,其中包括對其律師行的業務在其已故後的業務經營作出規定。此外,他們還必須將以下事宜通知律師會:

(i) 遺囑執行人的身份及聯絡方式,而該遺囑執行人為載有規定在他們已故後如何對該律師行管理的遺囑所指的執行人;

(ii) 同意在他們已故後被任命管理該律師行業務的律師管理人(或外地律師管理人,視情況而定)的身份及聯絡細節,直至該律師行的業務被處理或終止為止;以及

(iii) 如果遺囑已交存於第三方,則該第三方的名稱及地址。

律師管理人或外地律師管理人的角色是有序地管理已故獨營主管律師的業務,直至該業務被處理或終止為止。律師管理人必須是持有無條件執業證書的執業律師,外地律師管理人必須是持有無條件註冊證書的外地律師。這是為了確保獨營主管律師選擇合適的執業者能具有足夠資歷在獨營主管律師已故後能立即作出必要的安排,以便處理其業務直至其業務得到處置或終止為止。

通常情況下,律師管理人(或外地律師管理人,視情況而定)將幫助關閉該律師行業務,然後(如果他符合「業務終止代理」的要求)成為該律師行的業務終止代理或協助指定另一家律師行作為業務終止代理。

如果提交給律師會的資料有任何變更,例如,獨營主管律師訂立了新的遺囑並指定了另一名律師管理人,他們必須在資料變更後的 14 天內通知律師會。以確保由律師會儲存的記錄可以作為最新安排的依據。

因此,我們敦促獨營執業者不時地檢查他們向律師會提交的詳細資料,以確保資訊仍然準確。如果有任何更新,請儘快通知律師會。

詳細的規定載於《律師執業規則》(第 159 章,附屬法例)第 5AA 條及《香港事務律師專業操守指引》第一冊第 2.06 原則。第 5AA 條規則的表格可從香港律師會網站下載。

業界每月統計資料

( 截至2021 10 31 )

會員(持有或不持有執業證書)

12,676

持有執業證書的會員

11,117
(
當中有7,915 (71%) 是私人執業)

實習律師

914

註冊外地律師

1,462

(來自34個司法管轄區)

香港律師行

943
(
獨資經營佔3 47%25名合夥人的律師行佔41%52間為按照《法律執業者條例》組成的有限法律責任合夥律師行)

註冊外地律師行

85
(
來自22個司法管轄區,15間為按照《法律執業者條例》組成的有限 法律責任合夥律師行)

婚姻監禮人

2,174

安老按揭輔導法律顧問

404

訟辯律師

84
(
民事程序:78位,刑事程序:6)

學生會員

224

香港律師行與外地律師行 (包括內地律師行)在香港聯營

37

祝願讀者新一年生活愉快,身體健康, 事事順景!

news

Jurisdictions

秘書長 , 香港律師會