中大法律學院主辦「從歐盟及全球角度觀看 《羅馬條約》60週年紀念」會議

為紀念《羅馬條約》簽訂60週年,中文大學法律學院在歐盟駐港澳辦事處支持下於2017年5月26日至27日在法律學院研究生部舉行了「從歐盟及全球角度觀看《羅馬條約》60週年紀念」會議。

中大法律學院院長Christopher Gane及歐盟駐港澳辦事處署理主任彭麗雅博士在第一天會議上致開幕辭。歐盟普通法院法官Ian Forrester QC在其主題演講「歐盟的法治及一體化」中,確定了歐盟法律對法治的獨特貢獻,並討論了英國脫歐對歐盟及英國法律構成的挑戰。

為期兩天的會議舉行了10個全體會議,吸引了來自世界各地近40位知名學者,就歐盟法律議題發表演講,包括「歐盟法律與經濟一體化模式」、「歐洲對全球經濟管治的作用」、「歐盟與法律一體化」、「歐盟競爭法及政策」、「社會歐洲」、 「亞洲與歐盟的貿易協定」、「人民自由運動」、「亞洲與歐盟的投資關係」和「環境保護與公法」。會議以全體圓桌會議作結,討論「歐盟的未來」。

Ian Forrester QC法官發表「歐盟的法治及一體化」主題演講。

(左起):歐盟普通法院法官Ian Forrester QC、中大法律學院院長Christopher Gane及歐盟駐港澳辦事處署理主任彭麗雅博士。

來自世界各地的歐盟法律學者參加了會議。

Jurisdictions