The Law Society of Hong Kong

取自2021年8月1日起香港律師會所提供之最新資料     艾立德     自2021年8月2日加入徛毘施律師行(有限法律責任合夥)為合夥人。        歐永潔     自2021年9月6日不再出任歐永潔律師事務所獨資經營者一職,而該行亦於同日結業。        BHASIN SIDHARTH     自2021年8月19日不再出任謝爾曼‧思特靈律師事務所合夥人一職…
2021年十月
區俊賢 陳卓雁史蒂文生黃律師事務所 陳詩翱 陳柏維 富而德律師事務所 張力行司力達律師樓…
2021年十月
環境保護署(「環保署」)於7月9日發出有關「管制即棄膠餐具計劃」的諮詢文件。 諮詢文件建議管制即棄發泡膠餐具,全面禁止在本地銷售,餐飲業處所亦禁止向顧客提供即棄發泡膠餐具;至於其他非發泡膠即棄膠餐具,計劃建議分兩階段管制。第一階段將全面禁止餐飲業處所向堂食顧客提供各類即棄膠餐具;而外賣則禁止提供即棄膠飲管、攪拌棒、叉、刀、匙及碟等。第二階段外賣規管將會與堂食看齊。…
2021年十月
律師會就行政長官2021年施政報告的公眾諮詢作出回應,當中,我們就鞏固香港特別行政區作為區域知識產權貿易中心、促進資產管理行業、為老齡化社會作好準備及香港市民應對疫情下的心理健康等政策,簡要闡述了我們的看法。 在知識產權方面,為配合十三屆全國人大四次會議通過的《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,我們認為香港特區政府應構思並推出自己的政策藍圖和措施,…
2021年十月
取自2021年7月1日起香港律師會所提供之最新資料     BOLTENKO OLGA     自2021年7月13日成為方達律師事務所合夥人。        陳俊傑     自2021年8月1日不再出任歐湯曾律師行合夥人一職,而轉任為該行顧問。        陳興榮     自2021年8月1日不再出任陳興榮律師行獨資經營者一職,而該行亦於同日結業。…
2021年九月
鄭采姚 年利達律師事務所 康 娜 博凱立有限法律責任合夥 劉家愷 佳利(香港)律師事務所 劉任培 林志宇律師事務所…
2021年九月
刑法及訴訟程序委員會及資料私隱及檔案管理工作小組檢討了《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》(《修訂草案》),並共同準備了一封給政制及內地事務局的信。信中確悉有關起底的問題,並指出,雖然大家都同意《個人資料(私隱)條例》(第486章)的現有條文未能有力地處理起底罪行,而需要作出相關修訂,但就《修訂草案》而言,有一些問題需要仔細考慮。對《修訂草案》最嚴重關切的是,該草案似乎剝奪了緘默權。…
2021年九月
取自2021年6月1日起香港律師會所提供之最新資料     BONASS MATTHEW JAMES     自2021年6月29日加入鴻鵠律師事務所為合夥人。        CARABINE NEIL BRUCE     自2021年7月1日不再出任金杜律師事務所合夥人一職。        陳振中     自2021年6月22日成為方達律師事務所合夥人。     陳嘉儀    …
2021年八月
陳奕琳 年利達律師事務所 陳煜皓 何韋律師行 霍英杰 葉靜文 韋業顯律師行(有限法律責任合夥…
2021年八月
在Xu Yi Jun v GF Capital (Hong Kong) Limited (CACV 502 & 577 / 2019)案,一宗上訴法庭的案件,一名僱主扣起一筆到期付給僱員的花紅,原因是該僱員被指稱在花紅到期付給之前作出嚴重失當行為。在法律程序中,上訴法庭考慮該僱主是否可以扣起花紅,以及是否可用花紅抵銷未經算定的損害賠償申索額。上訴到香港上訴法庭的僱傭案少之又少,…
2021年七月
僱傭法—終止聘用—錯誤終止—基於一項要求有「正當理由」的隱含條款而針對判僱主勝訴的裁定提出上訴—上訴得直,案件發還原審法官考慮這條款及新提出與要求「真誠」和「合理」的隱含條款有關的爭議 原告人是被告人的前僱主,它向被告人提出申索,要求被告人歸還三筆款項,即「簽約費」(「SF」)、業績獎金(「PB」)及「每月特別獎金」(「MSB」)。原告人就被告人的聘用向她發出一份「要約函」,根據要約函的條款,…
2021年七月
刑事法及訴訟程序—審訊—享有得到傳譯員協助的權利—接受公正審問的權利的組成部分—傳譯不足,以致被剝奪接受公正審問的權利 被告人被裁定非法販運危險藥物罪罪名成立。他是在機場離境大堂拖着黑色旅行袋,準備乘飛機到奧克蘭的時候,被警員截停,警員在他的黑色旅行袋內找到一部遊戲機,發現裡面藏有毒品。在證人欄內,被告人否認自己對藏毒一事知情,又說是因為被人哄騙才攜帶毒品。審訊時,…
2021年七月
民事訴訟程序—在眾申請人經初審被判敗訴後向上訴法庭申請修改狀書的許可—擬議修訂提出新案情及導致承認得被撤回—不符合Ladd v Marshall案的要求—沒有例外情況—使另一方蒙受不利的風險—對另一方不公平—符合不到Flywin案原則的「證據狀況」規限—拒絕許可修訂 初審時,眾被告人全部被判敗訴,正當案件進行上訴之時,眾申請人(原訴訟的第一及第三被告人,反申索的第一及第二原告人)根據《…
2021年七月
仲人權—法律面前人人平等—涉及男同性戀者行為的性罪行—《刑事罪行條例》(第200章)第118G、118H、118J(1)及118K條歧視男同性戀者,因為違憲而被廢除—《刑事罪行條例》第118C、118I及141(c)條的補救性詮釋被採納,使得條文符合憲法—《基本法》第二十五條—《香港人權法案條例》(第383章)第8條第二十二條 X提起司法覆核法律程序,要求法庭宣告七條條文,即《刑事罪行條例》(…
2021年七月
刑事證據—犯罪前科記錄—具有酌情權容許盤問被告人他同類定罪的前科—基於被告人指控警方,已「失去防護盾」,因而容許盤問被告人—可有妥當地行使酌情權—給陪審團的指示可足夠消除因為揭露刑事犯案記錄而產生的風險或傷害  被告人販運危險藥物,即0.85克海洛英鹽酸鹽和248.31克甲基苯丙胺鹽酸鹽(冰),2016年被裁定罪名成立。警察在她單位內當着她面前發現該兩種危險藥物。控方聲稱,…
2021年七月
民事訴訟程序—將有關空置管有權的欠動判決作廢—是否明顯錯判被告人以逆權管有作抗辯並無確實的勝訴機會  2015年11月13日,原告人從某個堂購入某地段(「該地段」),該地段在2016年2月被分成19分段,分段R是其中一分段(「該土地」)。原告人聲稱,根據口頭租賃協議,該地段的房屋由堂的租客佔用,租客包括被告人在內。原告人向被告人申索該土地的空置管有權,其後取得因欠缺行動而作出的判決(「欠動判決…
2021年七月
批准就仲裁裁決提出上訴 — 仲裁人有權審核原來定價的累增以定出新的定價 — 對判給的正確性沒有重大質疑。 據跟香港政府的合約,X是主要承建商,該合約加入了《香港政府工程的 《土木工程通用合同條件》(1999年版)(《土木工程通用合同條件》)。第59(4)(b)條規定 倘任何項目所進行的實際施工數量大幅高於或低於建築工料清單所註明的量...…
2021年七月
欠妥之處是否影響業權本質且即使作出應盡努力亦不可能發現,以致買方有權在限期過後提出要求 原告人同意向賣方購買物業,而臨時買賣合約及正式買賣合約(分別稱為「臨時合約」及「正式合約」) 物業作出了描述。但兩份協議均沒有為賣方同意出售的店鋪劃定邊界。原告人提出了兩項要求:一,店內的洗手間是否違例建築工程;二,店內一個劃一連續的加高地台超出有關土地的邊界,它是否違例建築工程並佔用政府土地。 賣方回覆指…
2021年七月
「被視作已提問」程序—把證人陳述書中提到而對其他證人的證供有影響的事項視為已向該等證人作提問 在一宗關於出售公司股份的審訊中,法庭為確保審訊不超出指定時限而採取了多項措施。這些措施包括:指示各證人的陳述書須作為其主問證據;及由訴訟其中一方(下稱「美亞」)提議的「被視作已提問」程序,即把證人陳述書中提到而對其他證人的證供有影響的事項視為已向該等證人作提問,從而無須向每名證人提出每項特定事項,…
2021年七月
永久居住地—女性外籍家庭傭工在香港所生的子女 一名菲律賓籍家庭傭工(下稱「外傭」)自1991年起一直在香港工作。她的兒子(下稱「兒子」)於1996年在香港出生。兒子跟隨外傭在香港生活,居住在外傭為工作的目的而居住的地方,並獲准以訪客身份留港。2006年12月,當外傭正為第七位僱主工作期間,她為自己及兒子提出核實領取永久性居民身份證資格的申請(下稱「資格」)。人事登記處處長(下稱「處長」)…
2021年七月