陳家成

大律師,黃福鑫資深大律師事務所

陳大律師是香港國際仲裁中心的執業大律師,也是香港國際仲裁中心和香港仲裁協會的認可一般及家事調解員,以及香港國際仲裁中心的表列仲裁員。自 2012 年起教授調解,他也曾調解過各種爭議,並為廣大聽衆提供調解培訓和講座,以及在爭議中擔任調解人。2018 年,他指導城大法律系學生團隊在香港舉辦的 ICC 調解大賽中獲得冠軍,2019 年他又帶領團隊參加在巴黎舉辦的 ICC 調解大賽。

在維護律師的誠信和保障當事人的最佳利益出現衝突時,有沒有足夠的指引? 自2009年香港民事司法制度改革以來,調解在促進解決民事糾紛方面一直發揮著關鍵作用。隨後的措施或立法,例如2009年的《實務指示-31》、2013年的《調解條例》、2017年的《道歉條例》及《仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例》,提高了對調解的認識、框架和獲取途徑。《高等法院規則》第1A號命令和《實務指示-31》規定,…
2021年七月