鍾麗玲

大律師,香港個人資料私隱專員

正如世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布(Klaus Schwab)教授所說,「人工智能有潛質為社會帶來巨大的益處,但先決條件是要負責任地使用它。」 香港公私營機構已作好準備,在業務經營中增加使用人工智能。然而,人工智能對私隱及個人資料的保障帶來挑戰,也可能對個人用戶的權益造成影響。香港個人資料私隱專員公署(「私隱公署」)最近發表《開發及使用人工智能道德標準指引》(「《指引》」),…
2021年九月
公司登記冊新查冊安排 政府建議由今年起至2023年,分階段實施公司登記冊新查冊安排,該項建議自3月起已獲廣泛討論和宣傳。早於2012年重寫《公司條例》(第622章)時,當中的相關條文,包括第47、第49至第59條,已訂明了新的查冊安排。然而,由於當時持份者有不同意見,這些條文在2014年並沒有實施。 根據政府建議的時間表,在相關附屬法例通過後,新查冊安排將分階段實施: (i)…
2021年七月
使用社交媒體,包括即時通訊軟件,已成為香港人日常生活的一部份。然而,它們亦為用戶的個人資料私隱帶來風險。參照香港個人資料私隱專員公署(私隱公署)最新發出的《保障個人資料私隱 — 使用社交媒體及即時通訊軟件的指引》,本文旨在探討當中的一些風險以及能減低這些風險的預防措施。 雖然社交媒體及即時通訊軟件已被廣泛使用,但其為個人資料私隱帶來的風險實在不容忽視。 私隱風險…
2021年七月
從2020年年初開始,視乎2019冠狀病毒病疫情的嚴重程度,機構需要不時實施在家工作安排。因此,機構或需要透過僱員的家居網絡及個人電子裝置傳送或處理辦公室資料及文件。相對於由專業人員管理的公司網絡及電子裝置,僱員的家居網絡及個人電子裝置的保安一般較弱。再者,電子和實體資料及文件的轉移變得頻密亦會令資料外洩的風險隨之上升。加上在家工作時使用視像會議軟件日趨普遍,…
2021年七月
雖然「起底」行為令人深惡痛絕,遺憾的是,現今有些人把個人資料用作武器,試圖傷害或威嚇政見不同的人,又或者使他們噤聲。 甚麼行為會構成「起底」?「起底」涉及從不同來源收集目標人物甚或是他們家屬的個人資料,然後在未經相關資料當事人同意的情況下,在互聯網、社交平台或其他公開平台披露那些個人資料。 在典型的「起底」個案,較常被披露的個人資料包括: 相片 香港身分證號碼 出生日期 職業…
2021年七月
人工智能的出現預示著科技發展的新時代,但同時也帶來了與個人資料有關的私隱風險。 人工智能系統是一個以機器為本的系統,可以為一組由人類界定的目標作出預測、建議或決定,影響著現實世界或虛擬環境。 人工智能系統在設計上可以不同程度的自主性來運行。 人工智能的社會和經濟價值無庸置疑。 從製造業、交通、金融到醫療、教育等多個領域,人工智能都能推動創新、提高效率。 對於企業來說,…
2021年七月
「2019冠狀病毒病」自2019年年底爆發以來,已迅速升級為全球健康危機。自從世界衛生組織在2020年3月將其定性為大流行病,該病已在全球奪走了約一百萬人的生命,感染了數千萬人。不用說,「2019冠狀病毒病」也對香港人的生活造成了負面影響。 世界各地的政府都採取了不同的措施來控制疾病的蔓延,例如部署大規模的監控程序來追踪感染者和追踪他們的接觸者,封鎖疫區,以及實施「在家工作」…
2021年七月