伍潔愉

高李嚴律師行律師
伍律師是高李嚴律師行的律師。 她擅長商業訴訟,在處理股東糾紛、債務追討訴訟、清盤及仲裁程序等各種訴訟事項方面經驗豐富。 她畢業於香港大學,並於2018 年獲得香港高等法院律師資格。

在「仲裁庭判令附帶法庭程序費用的權力」(《香港律師》,2021年6月)一文中,作者認為,由於在附帶法庭訴訟中申請臨時措施所招致的費用(「附帶法庭程序的費用」)不能構成「仲裁程序的費用」,仲裁庭因此不能判給申請方相關費用。 被忽視的法例 我等謹認為,《再談在仲裁中追討附帶法庭程序的費用》(《香港律師》,2021年4月)闡述的分析尚未被充分理解,而《仲裁條例》第74(3)條亦再次被忽略。…
2021年九月
在《關於內地與香港特別行政區法院就仲裁程序相互協助保全的安排》(《安排》)下,以香港為仲裁地的當事人可向內地法院申請保全措施以支持有關仲裁,可謂一項重大突破。中國內地未曾與任何其他司法管轄區作出類似安排。因此,有人認為《安排》將「改變遊戲規則」,為選擇香港作為與中國有關爭議的中立仲裁地,提供了無可比擬的優勢。 值得注意的是,內地法院一般並非由敗訴方支付訟費。…
2021年七月