Criminal Evidence

HKSAR v Saeed Ur Rehman[2018] 4 HKLRD 135 上訴法庭 刑事上訴案件2017年第257號 高等法院上訴法庭法官麥偉德 高等法院上訴法庭法官潘兆初 高等法院上訴法庭法官薛偉成 2018年8月9日 刑事法及訴訟程序 – 審訊 – 公平審訊 – 辯方證人的證供有否被誤解 – 被告人是否因為證供被誤解而被剝奪得到公平審訊的權利,或者定罪是否因此而不安全或不穩妥…
2021年七月
任何人如果因觸犯刑事罪行而被逮捕,他可能會、或者不會被提出檢控。如果他被提出檢控,首先,他會被帶到裁判官的席前,而控方會提交有關該案的「控告書」與「案情事實提要」(下稱「案情事實」)。 控方除了需要在控告書中,就有關罪行的性質,載明其合理細節外,也需要及時向法庭提交這些相關材料(參見Chan Tak Ming v HKSAR (FACC 5/2010)一案)。終審法院曾在上述案件中指出:「…
2021年七月
正如2016年8月的《業界透視》(「無損權利通訊的合法利益」)所提到,普通法近來在例外地不享有無損權利特權的「毫不含糊的不正當行為」方面,有一些有趣的新進展。 通訊是在無損權利的情況下進行,不過目的不當,信息內容就有可能變成可獲接納的證據。舉例說,一方面是不當威嚇(例如勒索或刑事恐嚇),另一方面是尋求收回和解談判期間毫不含糊的承認,兩個方面是有分別的。雖然相關案件取決於事實,但一般原則尚算清楚…
2021年七月
大約130年前,Louis Brandeis 和Samuel Warren曾經指出:「任何人在人身與財產方面,皆應獲得充分的保護。這是一項如普通法般,具有相同悠久歷史的原則;然而,我們亦有需要對這項保護的確切性質和範圍不時重新下定義。」 本年5月,英國最高法院在PJS一案中裁定此等需要確實存在。在該案中,一名聲請人成功要求法院頒發一項不得披露相關人士身份的私隱禁制令,…
2021年七月
2016年7月13日,國家食品藥品監督管理總局(「監管總局」)公布2016年《網絡食品安全違法行為查處辦法》(「《辦法》」),自2016年10月1日起施行。 《辦法》在查處以下各方的非法活動時適用: 中國內地的網絡食品交易第三方平台提供者。 通過自建的網站或第三方網絡平台分銷食品的食品生產經營者。 《辦法》規定網絡食品交易第三方平台提供者: 向所在地市、縣級監管總局部門備案,取得備案號…
2021年七月
背景   中國國家工商行政管理總局最近公布 《互聯網廣告管理暫行辦法》(「新條例」),2016年9月1日施行,普遍被認為是對最近付費搜尋結果醜聞的回應。   今年早些時候,中國一名年青有為的大學生魏則西利用互聯網搜尋器搜尋治療癌症的資料,之後依照付費搜尋結果到一家醫院接受治療。醫院斷言療法有效,收取魏氏30,000美元。不久,魏氏接受的治療被證實無效,但他當時已經無力再支付治療費用。…
2021年七月
上訴法庭最近在一宗案件,即Harvest Treasure Ltd v Cheung Fat Enterprises Ltd [2016] HKEC 1550(將載入案例彙編),根據民事法律程序的《專家證人的行為守則》(「《行為守則》」)闡明專家證人所應自動披露針對他或她提起的紀律研訊的情況。 《行為守則》、法庭規則及相關的判例法清楚表明,專家證人負有凌駕性的責任獨立地協助法庭。 《行為守則…
2021年七月
在L v B (HCCT 41/2015),一宗關於在香港強制執行仲裁裁決的訴訟,原訟法庭(「法庭」)批准申請人要求巨額保證的申請,也批准答辯人要求押後強制執行法律程序的申請,是以答辯人提供保證作為法庭押後強制執行法律程序的條件。   在一宗以巴哈馬為仲裁地的仲裁案中,申請人獲判給大約4,180萬美元,另加利息及訟費(「裁決」);申請人得到法庭下令強制執行裁決(「命令」)。與此同時,…
2021年七月
按照全國人民代表大會(「全國人大」)2016年6月28日在官方網站的公布,全國人大在北京舉行第十二屆全國人大常委會第二十一次會議期間初次審議的2016年《中華人民共和國民法總則(草案)》。草案包含多項改革建議,旨在應對中國急速發展社會不斷改變的需要。 這些改革包括: 賦予胎兒民事權利能力,保護胎兒的產權及個人權利,不過胎兒必須在出生時存活。(第十六條);…
2021年七月
被區域法院法官裁定入屋犯法罪名成立之後,MD Emran Hossain(「Hossain」)被判入獄三年。他不滿定罪及判刑,根據 《刑事訴訟程序條例》第83Y(1)及(2)(a) 條申請上訴許可(「許可申請」)。單一名上訴法庭法官聆訊後駁回許可申請,並提醒Hossain:如果他重新提出申請,而上訴法庭斷定並沒有充分理由支持他重新提出申請的話,就有可能指示扣減等待上訴之際被扣押的時間。…
2021年七月
「巴拿馬文件」等事件使人對離岸司法管轄區的資料披露限制產生疑問。2016年7月15日,開曼群島總督回應這些疑問,批准法案把之前已經存在的《保密關係(保護)法》(2015年修訂)(Confidential Relationships (Preservation) Law (2015 Revision),下稱《保密關係法》)廢除,用2016年《保密資料披露法》(Confidential…
2021年七月
「欺詐使一切變得無效」(fraud unravels all)(不論是判決、合約,還是其他交易)是律師耳熟能詳的原則。   在最近的Hayward v Zurich Insurance Co. Plc[2016] UKSC 48,留待由英國終審法院裁定的主要爭論點是,基於失實陳述有欺詐成分而向法庭申請把和解協議作廢的被騙一方,是否必須證明自己被誘使以致和解是因為相信失實陳述是真的。…
2021年七月
香港現代史上發生的其中一件最重要事件,毫無疑問是2014年的「佔領中環行動」,而在多個領域,其所產生的影響至今依然可見,當中包括法律及傳媒領域。該等抗議活動所惹來的一項爭議,涉及傳媒機構對抗議事件所作的報導,特別是在其採訪過程中所拍攝到的一些涉嫌犯罪行為。傳媒在佔領活動期間所扮演的角色,令許多人對於其是否有義務向執法部門提供協助存有疑問,尤其是當傳媒拒絕履行該等義務時,是否應在若干情況下,…
2021年七月