法庭及司法制度

案情 2017年4月某一個上午的中段時間,46歲的死者被發現在其自2016年12月起擔任家庭傭工的住宅單位內的私人房間中不醒人事。她被送往醫院搶救,並於當天午後證實不治。當局兩星期後進行解剖驗屍,裁定死者的死因“不詳”。三天後,死因裁判官確認尚未能證明死者在醫學上的確切死因。政府化驗所於2017年5月發出報告,當中稱在對死者的血液和尿液進行篩檢後,沒有任何重大發現。2017年7月,…
2021年八月
法庭及司法制度 — 法官 — 撤換 — 原告人是早前一宗仲裁程序的證人和利害關係人,暫委法官在該仲裁程序以大律師身份代表另一方行事並盤問原告人 — 是否真有可能存有偏頗 這宗訴訟的原告人是五年前左右一宗仲裁程序的證人和利害關係人,暫委法官在該仲裁程序以大律師身份代表另一方行事並盤問她(「另一程序」)。被告人提出申請,要求暫委法官自行迴避,所持理據是,暫委法官在潛意識上似乎存有偏頗。 裁決 –…
2021年七月