刑事罪判刑

A & B v Commissioner of Police [2021] HKCFI 1801案是同類案件中的第一宗,案中申請人聲稱與企業律師的通訊享有法律意見保密權。《國家安全法第四十三條實施規則》附表7訂明作出提交令的規定,高等法院原訟法庭按照第四十三條的文意,維持涉案通訊享有法律意見保密權的裁決。相關的聲稱──「新聞材料」受到保護──則被法庭駁回。案件的結果具有重大意義。…
2021年八月
案情 被告人承認管有攻擊性武器,意圖將其作非法用途使用,違反《簡易治罪條例》(第228章)第17條,裁判官判處其四個月監禁。被告人被發現使用一把斧頭敲擊路邊的欄桿後,警方接獲通報前往調查。被告人被警方截停時,手上拿著一罐啤酒,而斧頭則放在他身旁的欄桿位置。被告人承認該把斧頭是作為自衛之用,保護他免受當他於清理路障時,與他發生衝突的暴亂份子之攻擊。裁判官以7個半月作為判刑起點,…
2021年七月
刑事罪判刑—殘酷對待動物罪—判刑原則—在現有法定框架下不宜定下判刑準繩或頒布指引—阻嚇性刑罰是必要的—適用於非商業環境的加刑因素—《防止殘酷對待動物條例》(第169章)第3(1)(a)條 D承認一項殘酷對待動物罪,違反《防止殘酷對待動物條例》(第169章)(「《條例》」)第3(1)(a)條。D聯同另一名男子,K,腳踢及手打一隻狗,還綑綁牠,將牠拋下斜坡,再用水喉向牠射水數分鐘,…
2021年七月
刑事罪判刑 — 危險藥物 — 販運 — 107克可卡因 — 判刑指引 — 不因為構成任意監禁而違憲 — 被告人向有關當局提供協助但不獲扣減的刑期,被他是表格8擔保書持有人但未被加長的刑期所抵銷 —《基本法》第二十八條 —《香港人權法案條例》(第383章)第8條香港人權法案第五(一)條 上訴人(「被告人」)沿彌敦道行走之際,被警察截停搜身,警察發現他携帶內含107克可卡因的危險藥物;…
2021年七月
刑事罪判刑 — 道路交通罪行 — 危險駕駛 — 在被取消駕駛資格期間駕駛 — 沒有第三者保險而使用汽車 — 同類駕駛罪行中最壞的一種 — 目無法紀及明顯無視其他道路使用者的安全 — 刑期不是明顯過重或原則上有錯 被告人承認危險駕駛(「控罪二」)、在被取消駕駛資格期間駕駛(「控罪三」),以及沒有第三者保險而使用汽車(「控罪四」)。被告人是的士司機,也是根據《道路交通(違例駕駛記分)條例》(…
2021年七月
刑事罪判刑—誤殺—自殺協定—20歲的被告人和16歲的女朋友—被告人生還但女朋友溺斃—被告人的罪責(顧及被告人沒有勸服女朋友不與他一起自殺,獲救時又隱瞞女朋友仍在海中) 被告人承認誤殺罪。被告人,事發時年20歲,與她的16歲女友X協定一起自殺。被告人和X其後從橋上跳海,意圖結束自己的生命。被告人獲救生還,但他隱瞞X當時仍在海中。直到八日後被警員查問時,他才說出X有份參與事件。…
2021年七月
2020年11月,上訴法庭在HKSAR v Herry Jane Yusuph [2020 HKCA 974]一案中下達裁決,當中主要涉及在對被定罪的販毒人士判刑時,於行使酌情決定權方面的問題。本文討論該項裁決及其可能產生的影響。 上訴背景 上訴人在初級偵訊程序中承認販運48.3克可卡因,案件交由高等法院判刑,上訴人被判五年零八個月監禁。此外,…
2021年七月
1. 導言 電腦不僅日益成為現代法庭家具的一部分,而且也日益成為司法功能的一部分,其中之一就是量刑。在過去的30年裏,量刑已經成為學術研究的焦點,同時也成為社會爭論的主題。最近,發生了許多其他變化,這些變化令人需要對量刑進行新的思考。這種思維上的轉變不僅開闢了一系列機會,而且也對「量刑支援系統」(Sentencing Support System)的目的、效力和影響提出了挑戰。…
2021年七月