律師會新聞

公證職業的未來 公證人是法律職業最古老的分支,擁有數千年的歷史。公證人的未來將何去何從?資訊技術和人工智慧正以前所未有的速度改變世界。最近,我在倫敦剛找到工作的兒子得到了朋友的明智建議:應該從事15年後會出現的工作。毫無疑問,公證人的職業也難逃技術的影響。這一切已經發生,我們已開始捕捉到公證職業變革的種子。 海牙國際私法會議討論了技術如何促進海牙認證的服務。早在2003年,關於《海牙公約》…
2021年九月
香港公證制度的歷史沿革 香港的公證制度以英格蘭和威爾士為藍本。公證人是依法設立的公職人員。在香港,公證人的委任、登記和管理,按照《法律執業者條例》來進行。公證人屬於香港法律執業人員的三大分支之一(其他兩個分別是由香港律師會監管的事務律師,和由香港大律師公會監管的大律師)。香港國際公證人協會成立于1977年,並在公證人任命、專業發展和管理方面起到重要作用。…
2021年七月
實務指示第2/2021/PD號2021年4月27日 通過觀看視像進行公證 (適用於在香港隔離的客戶) 臨時措施–直至另行通知 因應疫情,香港國際公證人協會已發出上述實務指示,規定公證人通過視像會議觀看正在香港強制隔離的客戶簽立文件進行證明的程序要求。這項實務指示是臨時性的,並將適時檢討。
2021年七月
先來看世界各地幾個主要的公證制度。商人在貿易中常常要與不同的制度和概念打交道。美國的公證機構就與香港或其他普通法制度中的公證人完全不一樣,這的確有點讓人迷惑不解。 基於英國法律的司法管轄區實施的是普通法。在亞洲,有新加坡和馬來西亞。澳大利亞、加拿大和紐西蘭是非常重要的普通法管轄區,它們的公證制度類似於香港。而大陸法系中的公證人或“拉丁式”的公證人與普通法完全不同。兩者的區別主要是歷史原因造成的…
2021年七月
正如《2020年施政報告》所述,為了跟上全球變化的步伐,並體現香港在法律科技領域的能力,律政司將積極探索香港法律雲端的發展。香港法律雲端設於香港,是專為本地法律及爭議解決業界而設、先進而容易使用的線上設施。 律政司與律師會於4月1日合辦了香港法律雲端網上研討會,介紹了該設施。超過150名律師會會員、其他專業團體代表和資訊科技服務供應商參加了該網上研討會,分享他們對香港法律雲端發展的期望和需求…
2021年七月
香港法律專業學會於3月舉辦了22個網上課程和講座,吸引了超過2,400位參加者。 其中一個是3月2日舉行的「人身傷害索償的最新情況」講座。文禮律師行合夥人利瑪克律師討論了數個關於人身傷害的課題,包括比較不同評估僱員病假補償的方法和列舉普通法的案例、於裁定法律責任後在評估損害賠償聆訊中爭論共分疏忽及因果關係的問題,及最新關於人身傷害的判決。講座吸引了約360名參加者。 利瑪克律師,…
2021年七月
香港擁有現代化的仲裁法律框架和簡單的行政程序,而且與中國內地緊密聯繫和擁有專門處理中國相關爭議的專業人士,故一直是最受歡迎的國際仲裁地點之一,也是爭議解決的首選地點。 律政司和亞洲國際法律研究院(AAIL)於3月31日合辦了題為「為何在香港進行仲裁」網上研討會,為一系列以香港為主題的網上研討會揭開序幕。律政司司長鄭若驊出席了是次活動。國際仲裁界的頂尖從業人員通過案例研究,…
2021年七月
大灣區青年專才協會於3月24日舉辦大灣區專業論壇,介紹有關大灣區青年發展的最新資訊。律師會副會長暨大中華法律事務委員會主席陳澤銘律師應邀在論壇上為協會的專家顧問及名譽顧問贈送紀念品。 副會長陳澤銘律師為大灣區青年專才協會的名譽顧問贈送紀念品。  
2021年七月
律政中心的全新辦公室 香港國際公證人協會已於2021年4月12日喬遷至位於雪廠街11號律政中心西座3樓302室。全新的辦公室位置更便利,環境亦大大改善,空間更加寬敞,希望能藉此加強對會員、法律界及需要公證的市民大眾的服務。
2021年七月
介紹 香港的公證人指的是什麼?公證人在香港從事哪些業務?為什麼公證人對一個城市作為國際銀行業和商業中心的地位如此重要? 假設您是一位來自西班牙的商人,將和香港的公司簽訂合同。你如何知曉合同已經以香港公司的名義簽署了?如果您是打算起訴一家馬來西亞公司的香港商人,馬來西亞的法院如何知道某些必須提交法庭的檔是香港檔真實且正確的副本?如果你是一家來自倫敦的跨國銀行,正在審查一家在巴拿馬註冊、…
2021年七月
律師會與一邦國際網上仲調中心有限公司(eBRAM)於3月29日舉行了網上研討會,介紹網上爭議解決科技的最新發展和改進,以及律師行如何在日常執業上運用科技。 網上研討會由eBRAM行政總裁林濬先生及資訊科技總監譚俊基先生主持,他們與會員分享了2019冠狀病毒病網上爭議解決計劃的詳情和eBRAM開發的技術工具,包括網上爭議解決平台、網上視像會議平台,以及實時電子簽署平台。…
2021年七月
企業律師委員會於4月7日舉辦了「企業律師的苦與樂2021」首次研討會,題為「這山望著那山高 - 從私人執業走上企業律師之路再折返」,吸引約70位會員參與,當中包括來自不同背景的企業律師。 小組討論的嘉賓包括凌永山律師行主管凌永山律師、張淑姬趙之威律師行合夥人杜軒榮律師,以及余沛恒律師事務所(與林余律師事務所聯營)首席合夥人余沛恒律師。…
2021年七月
彭韻僖會長與其他律師會代表出席第六次粵港澳大灣區律師協會聯席會議。 自2018年起,粵港澳三地律師協會按照聯席會議制度輪流主持會議,推動大灣區內法律服務業界的交流和合作。 在1月30日,律師會應澳門律師公會的邀請,遙距參與第六次聯席會議。律師會的出席代表包括會長彭韻僖律師、副會長暨大中華法律事務委員會主席陳澤銘律師、前會長暨粵港澳大灣區附屬委員會主席蘇紹聰律師,…
2021年七月
應歐洲律師協會的邀請,會長彭韻僖律師於1月28日代表律師會出席題為「調解:商業爭議的有效解決工具、《新加坡公約》」的網上研討會。身為調解員及唯一來自亞洲的講者,會長藉此機會分享了她對香港調解工作的寶貴看法和經驗,展示香港作為國際法律和爭議解決服務樞紐的地位。網上研討會共吸引了來自15個司法管轄區的120多個海外與會者。…
2021年七月
由LAWASIA、英聯邦律師協會、澳洲律師公會及南太平洋律師協會合辦題為「議會政府的組成與繼任:立法、行政和司法的角色」的憲法與法治網上研討會系列(下稱「系列」),於2月18日至3月11日完滿舉行。 該系列於2月18日舉行了開幕典禮及首場網上研討會,題為「管治中的法治:公共部門的貪污」。會長彭韻僖律師獲邀擔任研討會講者,介紹香港的反貪制度。她亦分享了香港在反貪工作取得成功的重要因素,包括法治、…
2021年七月
律師會一直致力促進與社區內不同團體的共融合作。於3月5日,會長彭韻僖律師及副會長陳澤銘律師禮貌性到訪香港天文台,並獲台長鄭楚明博士、助理台長陳栢緯先生及高級科學主任楊漢賢先生接待。會面期間,天文台的代表為彭會長及陳副會長介紹設備,雙方亦相討了以年青人為對象的合作方向。 會長彭韻僖律師及副會長陳澤銘律師與天文台台長、助理台長及高級科學主任會面。
2021年七月
香港擁有強大的司法和法律體系,加上在解決爭議採取友好的措施,又與中國內地緊密聯繫和合作,在交易和爭議解決服務方面建立了國際領先的法律樞紐地位。 亞洲國際法學院(AAIL)於2月26日舉行「為何香港無法取代」網絡研討會,邀得法律和爭議解決領域具有領導地位的從業者進行深入討論,解釋香港如何憑藉獨特優勢,成為亞太地區無可替代的法律樞紐,以及通向中國內地開展國際業務的門戶。最後,…
2021年七月
會員服務常務委員會(下稱「常委會」)和會員福利委員會於3月4日合辦了會員論壇,主題為「回歸常態還是邁向新常態」,為會員提供平台,讓他們表達於疫情期間在執業和事業方面遇到的困難,並與會長和理事會成員就律師會能如何支援他們,分享想法和意見。論壇吸引了破紀錄約150名會員登記。…
2021年七月
喬遷之喜! 本期《香港律師》出版時,香港國際公證人協會秘書處已喬遷至雪廠街11號律政中心西座3樓302室的法律樞紐,即前中區政府合署。新辦公室與舊址大小相若,在副會長區妙寶律師緊密監督及前任會長David Beaves大力支持下經過精心裝潢。新辦公室位置更佳,大大改善秘書處團隊的工作環境。協會感謝政府出租該辦公室。 認證可透過視像會議進行嗎? 於2月11日發佈的最新第1/…
2021年七月
律師會圖書館已訂閱Westlaw Asia,以協助會員進行法律研究。會員福利委員會於2月25日舉辦了「Westlaw Asia的新用戶界面及Practical Law Hong Kong簡介」網絡研討會,由湯森路透的代表介紹Westlaw Asia的新用戶界面及其網上平台的其他主要優化項目。超過50名會員參加了是次研討會。 歡迎會員使用設於律師會秘書處的電腦區,登入律師會網上圖書館,…
2021年七月