Wong Wing Sze Tiffany v Tsang Wing Fai
原訟法庭
高院雜項案件 2019 年第 367 號
暫委法官王鳴峰資深大律師
2019 年 7 月 23 日、31 日

遺囑、遺囑認證及繼任—遺產管理—遺囑執行人—撤職—以法庭委任的女遺產管理人作替代—前遺囑執行人繼續佔用死者的財產—命令前遺囑執行人交回空置管有權和財產所有權文件的命令是合宜的,歸屬令也是合宜的

X在2012年逝世。按照X的遺囑,她的兒子D1被委任為唯一的遺囑執行人,剩餘遺產分給D1、X的女兒和另一名兒子、D1的兩個孩子。X死後,D1和他家人(包括他太太D2)搬入一個以X名義註冊連車位的單位(「該單位」,連車位統稱「該等財產」),實質管有該等財產。2018年,P被撤銷作為遺產執行人的職務。原審法官拒絕接納D1有關佔用該單位的解釋,認定他沒有履行受信責任賣樓(即出售該單位)分錢(「撤職判決」)(見[2018] HKEC 1312)。P其後被委任為X遺產的女遺產管理人。雖然D1針對撤職判決而提出的上訴被上訴法庭駁回,P也多番提出要求,但D1和D2依然不搬離該等財產。P在提出的申請中,除了要求法庭命令D1和D2交回該等財產的空置管有權之外,還包括要求法庭命令二人交回所有與該等財產有關的業權契據及文件(「所有權文件」),以及就該等財產及X遺產的所有其他資產發出歸屬令。

裁決—發出P所申請的命令:

1) P,X遺產的女遺產管理人,在法律上有權就該等財產的空置管有權提出起訴。D1被撤銷作為遺產執行人的職務之後,已無權佔用該等財產,因此沒有有效理由拒絕交回該等財產的空置管有權(引用Williams v Holland [1965] 1 WLR 739、Liu Kam Hoi v Liu Ping Kuen (HCA 6728/1998,[2017] HKEC 1759))。(見第13、16-17、19-21段)
2) 根據《遺囑認證及遺產管理條例》(第10章)第33(3)條,P被委任替代遺產管理人D1之時,隨即在法律上有權獲交回所有權文件及批予所申請的歸屬令。那些命令會便利P妥當及適當地管理遺產,同時亦符合各名受益人的利益(引用Re Estate of Shih Chia Ying (HCMP 1891/2011,[2012] HKEC 1513)、Yuen Kim Fung v Yuen Kim Wa (HCMP 2076/2014,[2015] HKEC 219)、Chan Yu Hong v Chan Kam Hong (HCMP 888/2013,[2017] HKEC 1491))。(見第24-26段)

申請

這是一宗審理申請的案件。被法庭委任管理死者遺產的女遺產管理人提出申請,除了別的以外,要求法庭命令第一和第二被告人交回所有與死者財產有關的所有權契據及文件,以及相關財產的空置管有權,也要求法庭發出歸屬令。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).