Re Hong Kong Building and Loan Agency Ltd
原訟法庭
高院雜項案件 2018 年第 2268 號
原訟法庭法官夏利士
2019 年 8 月 20 日

公司法—債務償還安排—法庭批准—在償債安排文件分發後但償債安排會議舉行前,修改償債安排及償債安排文件,另亦在償債安排會議上作出了修改—開會前債權人是否已獲充份解釋被修改的部份,又或者,如果是在會上修改,被修改的部份是否那麼的不重要,以至債權人能夠就是否支持償債安排作出知情決定

香港上市公司C提出呈請,要求法庭下令批准C與其某些債權人之間涉及直接以債換股的債務償還安排(「償債安排」)。償債安排已在償債安排會議上獲得債務總值為99.3%的債務人投票通過。然而,在償債安排文件分發給償債安排的相關債權人後但在償債安排會議舉行前,償債安排的某些部份被修改了;另外在償債安排會議上也被修改過。除了別的以外,被修改的部份關乎某些債項的本金已經累算及將會累算的利息、押後償債安排的生效日期及時間表的編正時間。受爭議的是,修改一事可會影響法庭就是否批准償債安排所作出的
決定。

裁決—批准申請:

1) 香港沒有一個裁決是處理償債安排文件在分發後作出修改的問題的。(見第4、8段)
2) 然而,這在很大程度上是一個常識問題。正如這宗案件,所修訂的如果主要是細枝末葉,不影響法庭考慮償債安排是否不應獲批,就不會危及公司就償債安排取得批准的能力(考慮APB Holding Ltd [1991] NI 17)。(見
第9段)
3) 相關原則是,債權人需要獲得充足資料才能就支持還是不支持償債安排作出知情決定。如果開會前債權人已獲充份解釋被修改一事,又或者,如果是在會上修改,被修改的部份是否那麼的不重要,以至不大可能違反這個原則,那麼,有關修改會是不可以反對的。這就是這宗案的情況(引用Re Peninsula and Oriental SteamNavigation Company [2006] EWHC 389 (Ch)、Peninsula and Oriental Steam Navigation Company v Eller and Co [2006] EWCA Civ 432、Re Mongolian Mining Corp [2018] 5 HKLRD 48)。(見第10-11段)

申請

這是一宗申請批准標的公司和標的公司某些債權人之間的債務償還安排的案件。案情已在判決書詳細列出。

Jurisdictions: 

Thomson Reuters – Sweet & Maxwell are the publishers of the Authorised Hong Kong Law Reports & Digest ("HKLRD") and the Authorised Hong Kong Court of Final Appeal Reports ("HKCFAR"), and providers of Westlaw HK (www.sweetandmaxwell.com.hk / www.westlaw.com.hk).