Legal Cheek 聯乘英國法律大學:「做好準備,邁向成功」的線上活動

在2020年6月9日(星期二),英國法律大學The University of Law(ULaw)外務副校長兼香港分校校長Peter Crisp參加了Legal Cheek「成功秘訣」活動系列的虛擬小組討論。當日的討論主題是「在香港作為國際商業律師的生活」。高偉紳律師事務所合夥人Mark Chan(資本市場領域)、史密夫斐爾律師事務所合夥人William Ku(債務資本市場領域)、年利達律師事務所律師兼競爭法主管Marcus Pollard、孖士打律師行合夥人David Ellis(企業及證券、房地產基金及房地產市場領域)同為參與是次討論的專家小組成員。Legal Cheek的副刊主編Aishah Hussain擔任討論主持人。

專家小組討論了今次疫情對律師事務所的影響,以及在家工作對行業的影響,從而引伸到帶來的變化和小組對未來的預測。

專家小組同意大部分律師事務所均受疫情影響,但普羅大眾尋求法律意見的需求卻沒有減少。律師事務所已經迅速地適應了工作環境的變化,並展示了遙距工作的可行性。有些人認為在未來人們會繼續依賴遙距工作,亦有些人認為此現象會隨時間流逝而淡去。小組普遍認同由於現在已有所需的基礎設施,遙距工作在未來將會變得更加流行。Peter Crisp亦預料利用網上設施作爭議解決的情況將會增加,同時,虛擬法院的普及亦會加快網上處理案件的速度。

他們亦討論了這些變化如何影響見習律師和其他方面的香港辦公室生活。除此以外,他們亦討論了中國的國家安全法以及提供了一些就業建議。其中最重要的提醒就是讓學生花時間專注於他們的就業能力,尤其是提高他們的商業意識,同時亦要展示出他們對不斷變化的環境的適應能力。他們認為使用技術是保持領先地位的關鍵,亦對未來的鋪路相當重要。因此,學生和律師事務所都必須能夠適應這個瞬息萬變的時勢,才可以在這個未知的世代中蓬勃發展。

當日大約有275人在不同的虛擬會議室收聽討論,提出問題和建立網絡。ULaw香港課程策劃總監Aruna Verma出席了ULaw的虛擬展位並回答一眾參加者的提問。

Jurisdictions: