I’ll have the Law on You: The Selected Letters of John Fytit,Paul Brennan著

《I’ll Have the Law on You》收集法官、檢察官、政客、律師甚至人妻收到的法律問題,然後以虛構律師John Fytit的身份提供引人發笑的「法律」和「人生」建議。我得承認,我不熟悉作者的其他作品,包括《Hang on to It Girl: The Wily Woman’s Guide to Wills》,在Amazon只賣5美元,相當吸引。

對有些人來說,John Fytit富創意的建議可能是惹人傷痛的自我反思。有些人可能視他的建議為金科玉律。有些人可能喜歡看他的卡通插圖,或者考慮轉行。

全書分為8個部份,包括「事業建議和自我幫助」及「對無聊人提出的問題之建議」(前者可能由後者提及的人撰寫)。

書中幾個值得一提的信息:

  • 不是律師要你在電話線上等候,而是律師行的接待員,律師對他們也無能為力。」
  • 公務員提問:「作為報答我的長期服務,我獲派擔任申訴專員。不過退休期將至,這個職位聽來太具挑戰性了。我擔心工作太費力,太多與人爭論」⋯⋯ John Fytit回答:「申訴專員這個職位不需要主張投訴,也不需要為政府部門辯護,它介乎政治正確與缺乏效率之間。」

已警告你了!

也許最難接受的是作著的觀察真實得令人不安。Fytit的回答時而妙趣橫生,時而令人難堪,是現實的可怕寫照,但亦提醒我們,現實不可能永遠這麼差。此書令我不時會心微笑。Fytit的接待員最少有常識告訴客人律師「現在不能接電話」,而不是「你的律師今天有上班,但他/她叫我告訴你,他/她不想接你的電話」。這是達爾文一間律師行的真實故事。

Brennan 的作品還有:

  • 《101 Reasons to Kill all the Lawyers: That Part which Laws or Lawyers can Cause or Cure》
  • 《How to Make a Funny Legal Presentation: And other Things that They Didn’t Teach You at Law School》

對的,他們沒有教這個。

評分: 3 分(5分滿分)

Senior Project Officer

Community Corrections / Department of Correctional Services