2020年7月及8月活動

法律思想家研討會:「Neil MacCormick爵士」

中大法律學院舉辦「法律思想家研討會」,提供平台讓中大和其他大學的同僚討論對他們學術上有重要影響的法律思想家,尤其是在法學理論和方法論方面的重要人物。

首場法律思想家研討會「Neil MacCormick爵士」於2020年7月29日舉行,由香港大學Scott VEITCH教授主講,吸引逾260人報名參加。研討會介紹了Neil MacCormick爵士(1941-2009)的學術著作的主要思想。Neil MacCormick爵士是全球最傑出的法學家之一,研討會探討了他留給「民主知識」傳統的遺產,在這個傳統中,多元主義、公開調查和理性辯論這些優點是非常重要的。

香港大學 Scott Veitch 教授

 

CCTL比較憲法研究論壇研討會:「大中華區的憲法:比較議題」

中大法律學院比較法與跨國法研究中心(CCTL)的比較憲法研究論壇於2020年8月3日舉行「大中華區的憲法:比較議題」網上研討會,吸引逾210人報名。研討會介紹了正在進行的項目,名為「Routledge大中華區憲法手冊」。該手冊由學院的Ngoc Son BUI、Stuart HARGREAVES和穆秋瑞三位教授編著,旨在全面檢視中國內地、香港、澳門及台灣的重大憲法問題,並批判性地討論這些問題的主要觀點。三位編者在會上討論了與手冊有關的比較憲法問題,包括國家安全及香港和澳門的外籍法官、中華人民共和國憲法的演變及其在國家和社會中角色的變化,以及最新有關中國憲法的比較憲法學研究。

徵稿—大中華區憲法手冊(截止日期: 2020年10月1日)

「大中華區憲法手冊」已獲Routledge接受出版,預計出版日期為2022年末,現誠邀各界人士在他們認為屬於「大中華區憲法」範圍內的任何領域撰寫章節(約6,000-8,000字)。章節性質可以是理論、歷史、經驗或學說。作者可以提供兩個或多個相關司法管轄區的比較觀點,或專注於某個管轄區中的特定問題。各章可以考慮憲法文本,或以某種方式與憲法相關的半憲法或非憲法程序。主題可以與(但不限於)歷史發展、概念、機構、過程、演繹和權利有關。

有意者投稿者請於2020年10月1日前聯絡中大法律學院Stuart Hargreaves教授。投稿摘要以500字為限,格式為文件檔。詳情請瀏覽 :https://bit.ly/2E5fukh

CCTL環境、能源和氣候法律專案組研討會:「緩解氣候變化:環境影響評估的作用」​

CCTL環境、能源和氣候法律專案組於2020年8月13日舉辦「緩解氣候變化:環境影響評估的作用」網上研討會,吸引逾290人報名。

Benoit MAYER教授在會上介紹關於環境影響評估(環評)在緩解氣候變化中的作用,該研究部分基於他發表的文章《氣候評估作為國際習慣法下的新義務》。研討會開始時簡要介紹了緩解氣候變化的現狀以及環評程序的組成部分。在國內背景下,各國實施環評的方式各有不同。在國界之外,國際法院也承認各國有義務進行環評,從而防止跨界環境損害。儘管氣候變化不是典型的跨界危害,一些國家仍進一步將氣候變化納入環評的範疇。這一發展引發了關於氣候評估是否屬於國際習慣法規定的一項國家義務的爭論。研討會通過歸納和演繹的方法解決了這一問題。從歸納法來看,研討會認為將氣候變化的影響納入國家的環評程序已經足夠廣泛、具有代表性和一致性,可以被視為「一般」做法。然而,由於缺乏充分的正當理由而不能被普遍接受為法律,因此可以得出結論:在國際習慣法中,氣候評估並沒有被充分接受為義務。從演繹法來看,似乎可以合理地得出這樣的結論:氣候評估是緩解氣候變化的一種適當措施。此外,爭論還演變為如何最好的執行氣候評估。研討會總結時提到在許多司法管轄區開展氣候評估是一個明顯的趨勢,但往往是孤立的,而且解決氣候評估的問題需要更多的比較分析。

Benoit Mayer 教授介紹關於環境影響評估 (環評)在緩解氣候變化中的作用。

Jurisdictions: