2019 冠狀病毒病疫情下的律師實習期

對2019/20年度的PCLL學生來說,今年肯定是不平凡的一年。2019年下半年發生社會事件,接著2020年上半年又爆發了2019冠狀病毒病疫情,令他們在學年的大部分時間均只能網上上課。期末考試結束後,他們好應該休息一下,但疫情惡化,令他們在漫長的暑假不能進行社交活動,也不能外遊 (對他們大部分人來說,這是最後一個暑假)。

可幸的是,當他們大多數人在9月開始上班時,公共衛生狀況有所改善,社會逐漸恢復正常。

然而,沒有人能排除疫情會於今年年尾重臨。若果當真,律師行或許不得不再次實施在家工作安排。

對法律界的新人來說,已在家上學和渡過假期超過半年,若又要在家處理律師行的工作,可能會感到非常失望。

然而,就培訓和監督質素而言,在科技的協助下,只要導師和實習律師盡力履行培訓責任,在家工作安排應不會造成任何問題。

實習制度體現了法律界師徒制的優良傳統,我很自豪地指出,這是最學院化的專業。 它確保投身行業者有機會在經驗豐富的執業者的正確指導下,為必要的執業技能和知識奠定堅實基礎,與學校培訓相輔相成,以專業資格服務社會。

此外,根據《實習律師規則》(第159J章) (《規則》),導師應承擔法定和合同責任,遵守訂明的實習律師合同形式,以為實習律師提供學習機會,學習法律執業和專業相關的基本技能和特質,並接受最少三個基本法律主題的培訓。

《規則》亦規定,實習律師在他的實習律師合約的整段期間內,須根據該實習律師合約實際地受僱在他的導師的辦事處。實習期必須為全職制,不少於2年,或理事會批准的更長時間。

雖然為了保障員工的健康,僱主必須制定特殊的安排(例如在家工作),但導師有責任確保為實習律師提供的培訓,不會受到此類安排的影響。

在考慮任何培訓和監督安排時,應適當考慮導師與實習律師之間的溝通方式和頻率、工作流程管理,以及導師對實習律師工作進度的監管,包括評審、反饋和取得實習律師的工作等因素。

只要有適當的安排,確保對實習律師進行有效的培訓和監督,那麼因為疫情而必需進行遙距培訓和監督,而不是在導師的辦公室進行,也是可以接受的。會員可參閱有關的律師會會員通告,了解豁免的詳情。

Jurisdictions: 

秘書長 , 香港律師會