2018-19年盡職審查及備存記錄評核

打擊清洗黑錢的本地立法機制在過去12個月有著重大發展。該等發展是在「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」(一個政府間機構)於2018年11月對香港所作的相互評核的背景下達致的,而目前有待該組織發表相關報告(並於2019年6月進行「全體討論」)。

法定客戶盡職審查及備存記錄規定

對《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》(第615章)的修訂,於2018年3月起生效。該等修訂(除其他以外)將《條例》的法定客戶盡職審查及備存記錄規定(簡稱「AMLCTF規定」)伸延至若干指定非金融企業及行業(簡稱DNFBP)。原來的《條例》於2012年實施,並為(除其他以外)各個金融機構設下AMLCTF規定。該等規定載於《條例》的附表2、第2部及第3部,現適用於律師和會計師。

本地律師或外地律師如違反AMLCTF規定,可構成(除其他以外)嚴重的專業上行為失當。本地律師或外地律師如為法團董事(而該法團為信託或公司服務提供者持牌人),並犯有以下行為,亦可構成上述情況:(i)導致或容許該法團違反AMLCTF規定,或(ii)沒有採取合理步驟來避免發生此等違規情況(《法律執業者條例》第9A(1AAB)條)。

政府認為將AMLCTF規定伸延至某些DNFBP是有必要的,藉以加強香港對國際打擊洗錢準則的遵守。

重要控制人登記冊

同時(2018年3月),《2018年公司修訂條例》亦開始生效。這意謂,在香港成立的公司(於香港聯合交易所上市的除外)須採取合理步驟,以確定及識別該些對公司擁有重大控制權的人士,並備存重要控制人登記冊。此外,公司須讓執法人員(如所界定的)和公司註冊處人員在備存登記冊的地方查閱有關登記冊並取走相關複本。

現已有公司因未能遵守該等規定而被檢控。

呈報規定

值得注意的是,於2018年向香港聯合財富情報組(實質上是警方)呈報的2018年可疑交易報告的數字為73,889(比2017年的92,115為少)。數目減少的原因,部分是基於對呈報規定的了解加深,以及「防禦性呈報」的數目減少。情報組認為,大體上律師作出的可疑交易報告一般而言是高質的,但仍被認為有低報的情況存在。因並無作出呈報而被檢控(根據例如《有組織及嚴重罪行條例》第25A(7)條)的情形雖並不多見,但亦非不為人知。

提示

香港的本地律師和外地律師應確定其遵守了《實務指引P》(AMLCTF)的規定,並知悉最新的法律發展境況(包括修讀相關專業持續進修課程和風險管理教育課程)。他們應就其對AMLCTF規定的遵守,進行定期合規審查。律師就打擊清洗黑錢罪行而被檢控的情況,在香港確有出現;在目前環境中,何時會再出現類似情況,大概也只是時間上的問題。

Jurisdictions

合夥人 , RPC

RPC特邀律師