黑池

作者 Jonathan Cary合夥人,Smyth & Co與RPC聯營

「黑池」(另類股票交易平台或「交易平台」)近期經常出現在新聞報導中。尤其是在去年上下,在紐約及香港運作該等交易平台的銀行受到監管調查。最近,紐約檢察長針對巴克萊提起民事申索,指控巴克萊誤導機構投資者。

在撰寫本文之時,香港約有十六家另類交易平台持牌營運商,數量遠少于美國或歐盟。該等平台的賬面成交量約佔市場總成交量的 2-3%,但實際成交量所佔比例遠高於此。

本質而言,黑池是由若干銀行或經紀商運作的私營股票市場,它允許投資者匿名交易大宗股票,而毋須披露成交量或價格。黑池的營運商能夠為買賣雙方進行對盤。

雖然公開交易的交易所會即時發佈價格走勢,但黑池通常不會公佈價格。參與香港聯合交易所(「港交所」)的另類交易平台營運商必須向港交所報告交易,但不需要即時報告,而是通常在執行指示之後一分鐘內作出報告。

黑池擁有多項優勢,其中包括允許投資者隱藏交易策略、擴大融資渠道、減少交易成本及降低不利價格走勢造成的影響。

儘管如此,黑池亦有隱憂。黑池營運商同時擔當交易所和市場中介人的角色,因此混淆了這兩個截然不同的角色,難以融入現有的監管體制。

特別是業內人士擔憂,若干黑池營運商無視利益衝突,為了擴大黑池規模及增加費用收入而任意將客戶委託盤劃轉至自身的平台。

另外,亦有指稱,某些高頻率交易商(交易頻率為毫秒)可以交叉連接其交易電腦至黑池,因此在速度上及資訊上享有優勢,能夠透過快速下單或撤單搶先在市場上交易。

但人們認為香港的情況尚不足慮。交易證券的香港自動化交易服務營運商必須根據《證券及期貨條例》第V部持有牌照,並且通常持有准許該營運商開展第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)及第7類(提供自動化交易服務)受規管活動的牌照。

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)亦根據《證券及期貨條例》第116(6)條對另類交易平台營運商的牌照施加條件,其中主要包括(與美國及歐盟不同):黑池僅可向正式同意在黑池交易其委託盤的機構投資者開放,且僅可在交易所交易時段進行交易。

在撰寫本文之時,市場正在等待證監會諮詢文件(「有關監管另類交易平台的諮詢文件」,2014年2月)的結論。證監會建議引入一套新規定,在其《操守準則》中加入新的第19段(「另類交易平台」)及新的附表8(「其他要求」),藉以規範對香港營運商施加的條件。