香港:通過《2014年保險公司(修訂)條例草案》

Charlotte Robins、Emma de Ronde、James Parker及Gillian Young,諾頓羅氏富布萊特香港

香港立法會今日(2015年7月10日)通過《2014 年保險公司 ( 修訂 ) 條例草案》 (「《條例草案》」)。

《條例草案》成為法律之前需要刊憲。財經事務及庫務局局長陳家強教授表示。新條例將分三個階段實施,為的是方便現有的保險業監理處及保險中介人自律規管制度,過渡至將會根據新條例成立的獨立保險業監管局(「獨立保監局」)。

第一階段:預期2015年年底前成立臨時保險業監管局(「臨時保監局」)。臨時保監局將獲賦予某些行政權力,以執行如招聘高層人員等必要的籌備工作。保險經紀和保險代理自律規管制度會維持不變。

第二階段:大約在臨時保監局成立一年後,獨立保監局會開始接手保險業監理處的工作。獨立保監局會進行監管保險中介人的籌備工作,包括附屬條例、保險中介人的操守守則和規管指引。預計將會徵詢公眾意見。

第三階段:法定的保險中介人發牌制度將會實施,以取代現有的自律規管制度。

預期整個過程需時兩至三年。

《條例草案》內容尚未可供制定條例。我們都知道,經由法案委員會研究之後,2014年4月提交立法會的版本可能需要作出多項修訂。《條例草案》訂明的事項包括成立獨立保監局,以及為保險中介人設立發牌制度以取代現有的自律規管制度。