香港通過《道歉條例草案》

香港的道歉法例――亞洲區最早的同類法例――2017年7月13日獲立法會通過,2017年7月21日刊憲。

這是全面審閱不同司法管轄區的道歉法例及許多學術文章之後的結果。道歉有可能防止爭議升級或有助達成友善和解,而制定道歉法例的目的,就是消除窒礙道歉的障礙。

道歉條例》(「《條例》」)將適用於 《條例》實施之後作出的道歉,不管相關事宜何時產生,適用程序何時開始。「道歉」被界定為表達歉意、懊悔、遺憾、同情或善意,包括承認過失或法律責任,以及任何事實陳述。然而,《條例》將不適用於在文件作出的道歉,例如在適用程序提交的狀書及證人陳述書中作出的道歉,也不適用於在聆訊時口頭作出的道歉,或者被道歉者援引為證據的道歉,或者在道歉者同意下被援引的道歉。

《條例》有三大範疇:

1. 道歉在適用程序的效果及可接納性

就適用程序而言,道歉不會構成承認過失或法律責任;裁斷過失、法律責任或任何其他爭議事項時,不得列為不利於道歉者的考慮因素。道歉證據將不會為裁斷上述事項而被接納為證據。

這種保護源於香港法律以往沒有任何保證,沒有人可以依靠道歉作為承認過失或法律責任的證據;這樣會妨礙人作出道歉。

然而,裁斷者將具有酌情權,可在例外情況中(例如得不到其他證據)接納道歉所包含的事實陳述為證據,只要此舉屬公正、公平就行了。

《條例》將適用於司法、仲裁、行政、紀律處分及規管性程序,以及其他根據成文法則進行的程序:紀律處分程序包括專業機構及法定團體的程序,以及行業團體藉並非法定的自律規管方式進行的紀律處分程序。《條例》將不適用於刑事程序、立法會程序及根據《調查委員會條例》、 《淫褻及不雅物品管制條例》及《死因裁判官條例》進行的程序。

《條例》將不會影響適用程序的文件透露或其他類似程序,以及《調解條例》的施行;《誹謗條例》載有條文批准以道歉作為抗辯或減低損害賠償的證據,《條例》亦將不影響此等條文的施行。

2. 道歉不是《時效條例》所指的承認

根據《時效條例》第23條,某些關於土地、非土地財產、債項,以及其他算定金額的申索或可動產業的訴訟權,被當作於作出承認那一天產生。

《條例》將保證道歉不構成《時效條例》的「承認」所包含的意思,並且相關的時效期將不會因此延長。

3. 保險或彌償合約不受影響

過往叫人擔憂的是,可能有人會以保險合約禁止承認過失的條款為依據,拒絕承認法律責任。《條例》提供保證,訂明根據保證或彌償合約(不論何時訂立)可得到的保險保障、補償或其他形式的利益,將不會無效或在其他情況下受到相關人士的道歉所影響。 

Jurisdictions

合夥人, Hill Dickinson Hong Kong

Hill Dickinson, 助理律師