香港監管機構就衍生產品徵詢行業意見

作者 路透社新聞

香港於7月中旬就衍生產品交易的處理公佈期待已久的諮詢文件,邁出了實施G20危機後改革議程的重要一步。

諮詢文件由香港實際上的央行香港金融管理局(「金管局」)與證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)聯合發佈,將有助於就如何向監管機構報告私下洽商衍生產品交易相關資訊制定詳細的規則。

該等規則是香港為了遵守危機後G20改革議程而開展之大量工作的一個環節,目的是讓監管機構對市場交易瞭如指掌,減少場外(「OTC」)衍生產品的交易風險。

在危機之前,類似雷曼兄弟的銀行可以累積源自該等投資工具的龐大風險,而且監管機構之前未有對該等投資工具加以監測。

諮詢公司Celent攜手銀行交易團體國際掉期業務及衍生投資工具協會於去年4月份公佈的研究報告顯示,香港是亞洲僅次於新加坡及澳大利亞的第三大場外衍生產品交易中心,其中大多數交易與外匯相關。

今年,香港推出了新的法律框架,透過修訂《證券及期貨條例》引入了場外衍生產品的強制報告、結算、交易及簿記義務,但仍未起草相關詳情。

結算透過持有現金(作為違約方的擔保)的第三方結轉交易,有助於降低參與場外衍生工具交易的對手方風險。

該諮詢文件是金管局及證監會預期就新法律發佈的多份文件之一,該等文件特別著重於新管理體系下的交易報告及簿記事務。

其目的是確定將報告哪類交易,哪些公司需要作出報告和公司應在多短時間內報告,以及報告的內容。

在美國及歐洲倉促實施G20交易報告規則之後,監管機構由於混淆的數據而疲於應付,交易報告亦因此引發了激烈的爭論。在監管機構收到行業意見之後,將會起草其他附屬法例。