香港法律史測驗 #2

這是香港法律史測驗問答系列的第二部分。香港最高法院於1844年設立,一直存在至1997年。 法院提供了很多有關香港歷史的有趣花絮。 這些問題由大律師Douglas Clark擬備。Douglas Clark今年會出版英國在華及在日最高法院和美國中國事務法院的歷史,書名是《Gunboat Justice》。 歡迎提議測驗問題。

 

 

1. 香港哪一位律政司在離職後於英國外交部大展拳腳,出任外交部常務次官,最後更成為英國駐美國大使?

A. 戴華士爵士 (Sir William Rees-Davies)
B. 司馬理爵士 (Sir John Smale)
C. 斯福德爵士 (Sir Julian Pauncefote)
D. 布蘭斯登爵士 (Sir John Bramston)

2. 誰是香港合議庭於1913年的首任庭長?

A. 戴華士爵士(Sir William Rees-Davies)
B. 岡波茲(Henry Gompertz)
C. 德索馬瑞茲爵士(Sir Havilland de Sausmarez)

3. 哪幾位香港的首席大法官(1992年前的中文名稱為 「首席按察司」)於任內不幸離世?

A. 麥基利哥爵士 (Sir Atholl MacGregor)
B. 亞當斯 (William Adams)
C. 侯志律爵士 (Sir Gerard Howe)
D. 曉吾 (John Hulme)

4. 香港哪一位律政司其後成為了烏干達的國會議長?

A. 祁利芬 (John Bowes Griffin)
B. 賴德遐 (Arthur Ridehalgh)
C. 許楠 (Maurice Heenan)
D. 何伯勵 (John Hobley)

5. 香港哪一位首席按察司有以其命名的街道?

A. 羅弼時爵士 (Sir Denys Roberts)
B. 亞當斯 (William Adams)
C. 羅素爵士 (Sir James Russell)
D. 賈樂爵士 (Sir Fielding Clarke)

6. 香港哪一位副按察司有以其命名的街道?

A. 岡波茲 (Henry Gompertz)
B. 凌賽爾 (Roger Lindsell)
C. 懷斯 (Alfred Wise)
D. 約翰羅活 (John Wood)

7. 以下哪一位為首位出任上海英國在華最高法院合議庭法官的香港法官?

A. 皮葛爵士 (Sir Francis Piggott)
B. 戴華士爵士 (Sir William Rees-Davies)
C. 歌倫爵士 (Sir Henry Gollan)
D. 金培源爵士 (Sir Joseph Kemp)

8. 以下哪一位香港上海滙豐銀行總經理(主席)的父親為英國在華最高法院的法官?

A. 摩士 (Arthur Morse)
B. 端納 (Michael Turner)
C. 桑德斯 (Jake Saunders)
D. 祁禮賓 (Vandeleur Grayburn)

9. 哪一位香港的首席按察司曾擔任三個英國殖民地的同一職位(包括香港)?

A. 賈樂爵士 (Sir Fielding Clarke)
B. 費立浦爵士 (Sir George Phillippo)
C. 白樂高爵士 (Sir Henry Blackall)
D. 無

10. 哪一位香港首席按察司(首席大法官)是首位於香港出生者擔任此職?

A. 楊鐵樑爵士
B. 戴華士爵士 (Sir William Rees-Davies)
C. 李國能
D. 馬道立


上期答案:

1. B. 阿拉伯斯特爵士於1880年在漢口出生,當時他的父親是英國大使館人員。
2. C. 羅素爵士。他們都能操廣東話。羅素和金培源加入政府當學員,並且學習廣東話。
3. A. R v Ibrahim是英國在華最高法院轉交香港最高法院的案件,並且根據英國法律而非香港法律裁決。
4. B. 賈靈頓爵士於1865年或1866年為巴巴多斯球隊出戰過一次一級賽事。羅弼時是山色的板球員,但從未打過一級賽事。
5. B. 兩位。亞當斯在1857年至1859年間是波士頓球隊的成員。戴華士爵士在1892年至1898年間是彭布羅克球隊的成員。
6. C. 碧葛爵士獲委任為法官之前不是御用大律師。他被強制退休後開始執業初級大狀。獲委任司法職位者必須承諾,退休法官一職後不當律師的規定是由於碧葛爵士而訂定的。
7. A. 李比爵士。
8. A. 羅弼時爵士先後出任法律政策專員、律政司、輔政司/布政司及首席法官。
9. B. 兩位。葛文爵士和白加利爵士獲委任為香港律政司之前,曾分別出任洪都拉斯首席法官和斐濟首席法官。
10. C. 七位。亞當斯、司馬理爵士、費立浦爵士、葛文爵士、戴華士爵士、金培源爵士及羅弼時爵士。

大律師

馬錦德先生是香港的執業大律師(之前他是香港的一名事務律師),執業範疇主要為知識產權及其相關領域。自2016年9月開始,他成為香港大學的法律客座教授,任教該校的知識產權法學碩士課程。此外,馬錦德律師亦是:Intellectual Property Rights: Hong Kong SAR and the People’s Republic of China(《知識產權:香港特別行政區與中華人民共和國》)的主編兼合著者;Patent Litigation in China(《中國的專利訴訟》)一書的作者,並出版了Gunboat Justice (《砲艦正義》)一書,論述英、美在華治外法權的歷史。