香港城市大學中國法與比較法研究中心舉行中國司法改革研討會(2016年8月19-20日)

司法改革一直是中國法治發展必不可少的一個部分,一些重大的改革措施更於2014年中國共產黨第十八屆中央委員會第四次全體會議之後開始推行。在實施了近兩年後,現在是時候對有關改革措施的實施過程,以及它們在政策上帶來的含義和影響進行嚴格的審視和批判。有鑑於此,香港城市大學法律學院屬下的中國法與比較法研究中心於2016年8月19及20日舉行了一場研討會,旨在研究中國近年所推行的司法改革措施的實施情況及其理論含義。

這個為期一天半的會議,邀請了19名學者出席,共同探討與近年中國司法改革相關的問題,並以實證分析及比較學等不同角度對中國司法改革進行深入研究。在這19名學者當中,包括了多位對中國司法改革從事了多年研究的國際著名中國法學者。

本次會議由中國法與比較法研究中心主任賀欣教授向各參會者致歡迎辭揭開序幕。接着,會議的六個環節一一展開。香港大學法律學院的傅華伶教授、我院的陳志軒博士,以及北京大學國際法學院的Susan Finder 教授首先於第一環節中發表了他們關於文革之後第一代法律畢業生的就業情況及成就的研究、中國司法調解的實證分析,以及中國實行對庭審直播的重要意義的意見。本環節由我院王書成博士主持。之後,澳洲格裡菲斯大學人文、語文及社會科學學院的Susan Trevaskes教授及東南大學法學院的馮煜清博士對三位學者具洞察力的研究作了點評。其他與會者在討論環節中亦積極參與了討論,並向講者提出尖銳性的問題。

第二個環節由我院Mark Kielsgard博士主持,集中討論習近平主席領導下的中國司法改革。Susan Trevaskes教授及維也納大學東亞研究學系的李玲博士於本環節中發表了她們的相關研究,而美國聖地牙哥加利福尼亞大學社會學系的吳貴亨博士及我院王書成博士則擔任點評人。

第三環節由中南財經政法大學法學院陳柏峰教授主持。三位於本環節發言的學者分別為北京大學法學院的侯猛博士、清華大學政治學系的于曉虹博士,以及同濟大學法學院的劉忠教授。他們就司法改革面對的各種架構障礙發言,之後由中國政法大學法學院的汪慶華教授及香港大學法律學院的傅華伶教授作點評。

第四環節由Susan Trevaskes教授主持,旨在對中國司法改革作一個整體上的討論。巴黎政治學院國際研究中心的Stéphanie Balme教授透過視像會議發表了她對中國過去35年司法改革的評判。而本環節另一位發言人吉林大學法學院的李擁軍教授則探討了當下中國司法改革背後的理論問題。侯猛博士及香港大學法律學院鄭陳蘭如基金教授(憲法) 陳弘毅教授擔任本環節點評人。

第五環節於會議第二天舉行,由李玲博士主持。該環節中,汪慶華教授討論了中國法院在社會控制方扮演的角色,而我校媒體與傳播系的林芬博士則發表了她跟賀欣教授關於中國誹謗訴訟的實證研究。陳柏峰教授及于曉虹博士就兩位學者的報告作了點評。

會議第六環節,亦是本次會議的最後一個環節定為書評時間,由侯猛博士主持。賀欣教授及吳貴亨博士首先就他們籌備中的出版項目發言。接着,劉忠教授及李玲博士對有關出版項目發表意見,並給予兩位作者寶貴的建議。其他與會者亦熱烈地參與了討論。

總括而言,雖然本次會議的時間短促,但卻取得豐盛的成果。會議上與會者的很多發言和評論,更是發人深思。而各位專家講者對關於中國司法改革各種重要問題的精闢且具啟發性的意見,以及其他與會者的尖銳問題和具建設性的意見,更成就了本次會議的成功。本次會議無疑為日後相關問題更深入的討論奠下了良好的基礎。

Jurisdictions: