首場網上研討會 「皇帝用膳— 中國唐代的行政法」 (2020 年 9 月 18 日)

北京大學國際法學院Norman Ho教授將於9月18日主講首場網上研討會,題為「皇帝用膳—中國唐代的行政法」。

唐六典於西元738-739年編纂,是唐代一個重要的行政法典,詳細列出了每一個唐朝的政府機構,以及各種官職和它們的功能和義務。唐六典具有重要的歷史意義,被認為是中國現存最早、最完整的行政法法典,也是以後歷代(包括明朝和清朝)行政法法典的典範。是次研討會將透過「皇帝如何進食」這一視角,檢視唐六典中的行政法規,並分析唐代關於「皇帝用膳」的行政規範。唐六典描述了負責皇帝用膳的機構和官員,以及它們的具體職能和結構。唐律(即唐代刑法)的相關法律也將被討論,以提供一個完整的關於行政機構如何完成給皇帝用膳任務的圖景。是次研討會通過檢視皇帝用膳,來探討唐代的行政法,並闡明唐朝行政法的一個關鍵功能是提高和保護皇帝的威望、形象和權力。

詳情及報名,請瀏覽:https://bit.ly/3aCOtjZ

Jurisdictions: