非法捕魚的魚獲價值每年達數以十億美元計

非牟利海洋保育團體Oceana上月估計,非法捕魚—意指並無向主管部門申報,又或是在違反環境和捕魚規例的情況下,以非法手段取得魚獲—導致全球每年在這方面蒙受的損失多達100億美元(合776億港元)至230億美元。

例如,在香港進行的魚翅貿易,顯示鯊魚被殺害的數量,實際上比官方所報導的多三至四倍,而所出售的魚翅價值,是在2.92億美元至4.76億美元之間。

由於該等非法魚獲是在黑市出售,因此人們難以知悉所造成的具體經濟影響有多大。然而,總部設於華盛頓的海洋保育團體Oceana翻查了各國向聯合國提交的漁獲記錄報告,然後將相關統計資料與全球各地市場的海產食品銷售數額進行比較。

該報告稱,有關海產食品的非法貿易,其數量可能在1,100萬至2,500萬公噸之間,佔全球海產食品至少百分之二十。

該報告發現,符合法律標準的漁民,倘他們與不遵守環境或衛生標準的違法經營者在同一市場出售魚獲,他們的生意額也將會受到影響。該報告亦指出,由於有成年人和兒童被販運到非法捕魚的船上工作,故此等非法捕魚的獲利更為豐厚。

進行非法捕魚的魚民專門以一些價錢最昂貴的品種為目標,包括對蝦、河豚、龍蝦、原隻鮑魚和海膽等。該報告並指出,非法捕魚的漁民所繳納的罰款,一般只佔其潛在利潤的一個很少數目。據估計,海產食品的非法貿易,威脅到依賴海洋捕魚業的2億6000萬個就業崗位。阿布扎比還可以提出與其國營機構建立業務聯繫,作為游說金融企業前往當地開業的一種方法。

路透社新聞

 

Jurisdictions: