電郵詐騙及尋求糾正

電郵詐騙和網上騙案是最近尤其突出的新聞。這些都是嚴重罪行,理應向相關的執法機關舉報。此外,電郵騙徒和網上犯罪份子日益猖獗,有些人受騙之後入稟民事法庭,積極尋求糾正。

海外騙徒一貫的行騙手法是模仿某公司高層人員的電子帳戶,在未經授權的情況下安排付款給在香港的第三方。有時收款的第三方是串謀者;也有騙徒利用被挪用的資金償清似乎是拖欠不知情第三方的債項。

凡被騙而招致實質損失的,首先要通知香港的收款銀行該欺詐事件,以及受害人被挪用資金的聲稱。隨後通常是針對在香港的一名或多名被告人(包括帳戶持有人及任何已知的串謀者)提起法律程序。這些民事訴訟程序通常以令狀開始,令狀有資產凍結令及/或專有權的禁制式濟助支持,目的是阻止任何人處置存放在被告人銀行帳戶的資金。訴因可以包括以法律構定信託及「持有代收款項」為依據的申索。法庭文件已送達帳戶持有人及銀行。

海外騙徒的所在地通常不能確定,身處香港的被告人也通常不在法律程序抗辯。因此,關於被挪用的資金的擁有權,在尋求宣布式濟助的情況下,原告人會繼續訴訟,猶如被告人在法律程序抗辯一樣,並且以申索陳述書及任何支持申請的誓章為依據,申請因欠缺行動而作出的判決。

在法律程序的非正審階段(審訊之前)批予宣布式濟助不是慣常做法。但說到原告人提出對被挪用的資金享有所有權的聲稱,在最近一連串就所謂的「電郵詐騙」案而作出的原訟裁決之中,法庭判被告人敗訴,頒布因欠缺行動而作出的判決,包括批予宣布式濟助。速度通常是至關重要的。既有法庭的判決,包括獲判給被挪用資金的享有權,原告人就能夠針對所有持有資金的人,包括被告人的銀行,提起強制執行程序。

這些最近的原訟裁決說明了一件事:法庭樂意協助那些被電郵詐騙的原告人,只要他們的申索可以根據法庭文件而得到證明,而這些文件對(眾)被告人的送達或交替送達已經完成。這樣的民事糾正可以招致巨額法律費用,只是無人可保證原告人將會全數討回款項。

預先提防勝過事後補救,負責操作公司銀行帳戶的人員應當閱他們的內部授權議定書,並且定期進行審核。預防受騙的方法不只有一種――當然,會計人員、財務經理、高級管理層應當採取多重方法,核實那些得到他們授權付款的人的身份,同時阻截相關的商業交易。

編者按:請亦參閱2015年11月〈業界透視〉的「電話騙案」。

Jurisdictions: 

RPC,商業糾紛部高級律師

Ben是RPC香港辦事處有經驗的商業訴訟和仲裁律師。他的專業專注於涉及網絡法,數據保護和金融科技的複雜糾紛,往往具有跨境成份。