開曼群島對非開曼群島居民的遺囑認證做法

當非開曼群島居民身故時,如擁有開曼群島公司股份或開曼群島基金權益等開曼群島資產(「開曼遺產」),通常需要開曼群島大法院(「大法院」)發出的「承辦授予書」(「開曼授予書」),以轉移該等「開曼遺產」。註冊辦事處供應商在沒有「開曼授予書」的情況下無權更新股東或有限合夥權益的登記冊。董事及普通合夥人不應在未審核「開曼授予書」的情況下批准該等轉移。

本文概述了獲得非開曼群島居民遺產的「開曼授予書」所需的程序和文件。

「開曼授予書」通常採取以下其中一種形式:

  • 遺囑認證授予書;
  • 授予附有遺囑或無遺囑的遺產管理書;
  • 重新加蓋印章於非開曼的承辦授予書或其等同物(如有)。

申請程序

申請應在非開曼群島居民死亡後6個月內提出,除非申請「特別許可」延長6個月的期限,並說明申請逾期的原因。申請人必須在獲得「特別許可」後的30天內提交完整的授予書申請。如果申請人因各種原因未能提交,必須重新提交「特別許可」的申請。

對於「遺囑認證授予書」的申請;「大法院」要求提供以下文件:

  • 遺囑原件(和任何遺囑附錄)或其經法院認證的副本;
  • 死亡證明原件;
  • 遺囑認證授予的申請書;
  • 一份支持遺囑認證申請的宣誓書,並在其中聲明「開曼遺產」的價值;
  • 一封授權書,授權遺囑執行人的代理人代表他提出申請。

申請人在申請中承諾,在授予後,他應在授予後6個月內提交一份「開曼遺產」清單,並管理該遺產,以及在授予後一年內提交一份總帳宣誓書。

授予遺產管理書所需的文件與「遺囑認證授予書」所需的類似,但遺產管理人還必須簽署一份稱為「保證書」的規定法院文件;安排第三方擔保人保證書;以及可能需要提交一份由死者居住地司法管轄區有資格的法律從業人員出具的宣誓書,解釋繼承人的權利。保證書和擔保人保證書的價值定為宣誓遺產價值的兩倍,以保證遺產管理人適當管理「開曼遺產」。

「遺囑認證授予書」一般被授予以英文書寫的遺囑中指定的遺囑執行人;或授予遺囑中描述的、根據遺囑大意足以使其成為遺囑執行人的個人。 對於遺產管理書,《遺囑認證及管理規則》(修訂版)規定了誰有權優先提出此類申請,並因此有權獲得「開曼授予書」。「大法院」如認為合適,可下令向以下人員授予「授予書」:

  • 受死者去世時居住地具有司法管轄權的法院委託管理遺產的個人(「受委托個人」)。
  • 如沒有「受委託個人」,則根據死者去世時居住地的法律,對遺產享有實益權的個人(如有多於一名個人,則授予其中一人,由「大法院」指示);或
  • 由「大法院」決定的其他個人。

「大法院」一般需要大約3至6個月的時間來發出授予書,這取決於法院的時間表安排。

如果死者的遺囑已在死者最後居住地的司法管轄區接受遺囑認證,「大法院」可能會對遺囑重新加蓋印章。

開曼群島沒有繼承稅、死亡稅或遺產稅,送交法庭的存檔費與開曼群島遺產價值無關。

結論

上文概述了獲得「開曼授予書」的一般程序。然而,事實上,在任何情況下,都必須獲得「開曼授予書」,才能合法處理「開曼遺產」。鑒於開曼群島公司及基金在亞洲的大受歡迎,以及股東和投資者的老齡化,因此,與經驗豐富的開曼群島律師合作申請「開曼授予書」是至關重要,以便以具有成本效益和時間效率的方式處理「開曼遺產」的傳承。

–Ogier Cayman Islands合夥人
Anthony Partridge
–Ogier Hong Kong高級律師
Wisdom Hon

 

Jurisdictions: 

Ogier Cayman Islands 合夥人

Ogier Hong Kong 高級律師