證監會有關證券型代幣發行的聲明

香港證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2019年3月28日發出《有關證券型代幣發行的聲明》(「該聲明」),內容涉及對從事證券型代幣發行(又稱“STO”)的公司或個人的法律與監管規定,而此等證券型代幣的發行,具有傳統證券發售的屬性。目前證券型代幣發行在香港及亞洲其他司法管轄區引起大量市場的興趣,而證監會發出該聲明,可說是適時及具有意義,因它明確了證監會對證券型代幣發行所採取的態度。

一般而言,「證券型代幣」是運用區塊鏈技術,並以數碼形式來表達資產擁有權或經濟權利(例如利潤或收益的分佔權)。證監會認為,證券型代幣相當可能屬於《證券及期貨條例》下定義的「證券」,並因而受香港證券法例的規管。除非獲得適用的豁免,否則任何人或中介機構在香港推廣和分銷證券型代幣(或以香港投資者為對象),必須獲發《證券及期貨條例》下的第一類受規管活動(證券交易)牌照。

若干重要合規問題

參與證券型代幣發行的中介人須遵守現行的法律及監管規定,尤其是:

i) 只向專業投資者提供服務

第1類牌照中介人應只針對《證券及期貨條例》項下定義的專業投資者發售證券型代幣。

ii) 合適性的義務

中介人就證券型代幣作出建議或招攬行為前,須藉以盡職審查收集到的客戶資料作為依據,確保其向客戶作出的建議或招攬是合適和合理的。這涉及中介人須評估客戶的風險承受程度,包括在替客戶處理相關交易之前,先行了解客戶的財務背景及投資經驗、其對投資於證券型代幣或相關產品的認識等,作為對客戶審查的一部分。

iii) 複雜產品

證監會認為證券型代幣屬於「複雜產品」,並被界定為是一種「其條款、特點及風險在合理情況下不大可能會被零售投資者理解的投資產品」。證券型代幣如屬複雜產品,中介人便應採取保障投資者的額外措施,確保客戶能充分掌握該證券型代幣的主要風險和性質的相關資料。

iv) 產品的盡職審查

中介人分銷證券型代幣,應對相關證券型代幣發行進行適當而深入的盡職審查,及確定其風險回報狀況。中介人應就有關證券型代幣的性質、特性及風險,確保每隔一段合適時間進行持續的產品盡職審查。

v) 為客戶提供資料

為協助客戶作出知情的投資決定,中介人應以清晰及容易理解的方式,對與證券型代幣發行有關的重要資料,作出明確及充分的披露。

給予證監會通知

中介人在從事任何與證券型代幣發行有關的活動之前,應根據2018年6月1日發出的《致中介人有關遵守通知規定的通函》,與證監會進行商討。進行有關加密資產的交易,是中介人業務性質的一項重大改變,並須遵守《證券及期貨(發牌及註冊)(資料)規則》下的通知規定。

證監會在環球的證券型代幣發行市場的初期發展階段,適時地發出了該聲明,從而為香港的證券型代幣發行業的發展奠下了重要監管基礎,也為藉著提供證券型代幣交易或顧問服務,從而進入亞洲這新興和蓬勃的虛擬資產市場的中介人提供了清晰指引。

Jurisdictions: 

余沛恒律師事務所主管合夥人