證監會建議納入「合理地適合」的新條款

高級顧問 Warren Ganesh,Smyth & Co與RPC聯營

證券及期貨事務監察委員會(下稱「證監會」)就專業投資者制度及客戶協議規定發表《諮詢總結》(2014年9月),當中的重點在於兩項保障投資者的措施。

  • 對《證監會持牌人或註冊人操守準則》第15段(「專業投資者」)所作的修訂,將於2016年3月25日生效(注)。屆時中介人須把所有個人和若干法團專業投資者當作零售投資者(而非專業投資者)般看待。
  • 《操守準則》的修訂將規定客戶協議不應載有與《操守準則》下的責任扺觸的條款,或對向客戶提供的服務作失實描述。證監會正就加入要求中介人確認金融產品「合理地適合」客戶這項新條款(下稱「新條款」)作進一步諮詢,之後才會落實此修訂。

新條款*

證監會原在《諮詢文件》(2013年5月)中建議將「合適性規定」(保障投資者的基石)作為合約條款納入客戶協議之內,但現在決定不採用。反之,證監會現建議把新條款納入所有客戶協議中,以區別合適性規定是一項規管責任,而新條款則是一項合約責任。

新條款:

  • 應與其他建議條款一併閱讀。證監會提出這些新穎的建議,目的是限制金融中介人以一些可謂不反映實情的條款為依據,例如訂明中介人無須承擔法律責任,及/或中介人的服務「純粹涉及執行」(但最初卻有給予意見)的條款;
  • 嘗試處理投資者與金融中介人之間的議價地位,如透過把重點放在由中介人提供的服務及/或金融產品的性質和標準上(而非免責條款的運作和有效性);
  • 或許是確認了要在香港目前的環境下立法是困難的,以及確立新的法定訴訟權可能會造成問題,因此將新條款留給法院去詮釋。

證監會已邀請相關人士於2014年12月24日或之前就新條款提出意見。據可靠消息,證監會原則上不欲放棄新條款這個構想,但可能願意對措辭稍作修改。

* 「假如我們[中介人]向閣下[客戶]招攬銷售或建議任何金融產品,該金融產品必須是我們經考慮閣下的財政狀況、投資經驗及投資目標後而認為合理地適合閣下的。本協議的其他條文或任何其他我們可能要求閣下簽署的文件及我們可能要求閣下作出的聲明概不會減損本條款的效力。」