講座系列臨時仲裁措施— 2020 年 6 月 30 日

香港國際仲裁中心(HKIAC)法務經理Eric Ng先生,以臨時仲裁措施為題發表了一場精彩的演說,當中涉及的課題包括「什麼是臨時措施」,以及「中國有什麼臨時措施安排」。Eric在講座中介紹了臨時措施自1970年代獲初次認可及應用後,直至現在所出現的變化,以及在這些措施下緊急仲裁人有什麼改變。

當談到什麼是臨時措施時,Eric強調這是保障各方權利的一個補救辦法,但其本身並非一個解決糾紛的方案。他列舉了一些提供臨時補救措施的標準,分別是:

當個案未得到詳盡的調查時,則對於需考慮的臨時措施,必定存在一個需審議的嚴重問題;

必須在平衡傷害和平衡便利之間取捨;他指出:

  • 「考慮平衡雙方的傷害,即任何一方的賠償金是否足夠
  • 如索償人獲判勝訴,則賠償金是否為一個充分的補救辦法,同時被告人能否支付?
  • 如被告人獲判勝訴,則索償人所承擔的賠償金是否足以補償被告人因禁令而遭受的任何損失?
  • 當其他所有情況都相同時,則要考慮個案的各種不同因素來平衡雙方之間的便利。」

Eric發現很多仲裁機構都已就確定臨時仲裁補救措施的指示上,採納了申請禁制令原則(American Cyanamid Principle)。

接下來,他繼續分享仲裁機構如何採納緊急仲裁程序,以讓各方都能獲得臨時補救措施。其中國際爭議解決中心(ICDR)於2006年首先採納了這個程序,此後其他機構都相應跟隨,而HKIAC則於2013年透過訂立自己的規則和指引來採納這個程序。HKIAC具有嚴格的指引和時間表,以確保程序具有高透明度和能夠保障各方的權利。而中國透過加入HKIAC的安排,亦令處理大陸各方的程序變得更具效率。

這次生動而精闢的講座除了讓大家更了解臨時措施外,亦明白到這個程序如何能為涉事各方帶來極大的利益。

英國法律大學的講座系列,將於2020年7月28日為各位帶來John Wright的演講。

Jurisdictions: