調查結果:律師會會員的創新優先次序

在2019年8月和9月,律師會將「創新價值鏈調查」分發給會員,以調查香港律師的創新優先次序。這是「法律科技創新中心」計劃的一部分,該計劃旨在實施律師會的「科技路綫圖」1。共有137人對這項調查作出了回應。調查中最大的群體是私人執業者,包括註冊外地律師(77%),然後是企業律師(18%)。雖然46%的私人執業回應者在擁有16名或以上受過法律培訓的成員的辦公室/團隊工作,但56%的企業律師回應者在1至3名受過法律培訓的成員組成的團隊工作。對該等回應的分析如下。

私人執業者

私人執業回應者表示,對他們來說,進行創新的主要驅動因素是生產力/運營效率、工作質量、風險管理和成本/預算控制(按重要性降序)2。在過去12個月中,私人執業者採用的最受歡迎科技產品是有關法律研究,其次是文件存儲/管理以及會計和計費(參閱圖表1)。根據回應,同樣的趨勢也適用於可能在未來12個月內被採用的產品(參閱圖表2)。

上述趨勢可能—至少一部分—通過以下事實來解釋:回應中顯示最高的執業領域是民事索償和爭議調解、商業法、公司法和家事法(按降序)。私人執業者的回應中顯示了20多個執業領域,包括海事、刑事、物業轉讓、僱傭、移民、知識產權以及遺囑和遺產處理(回應者可以選擇一個或多個執業領域)。

39%的回應者表示自己為「合夥人」,及40%的回應者表示自己為「律師」(associate)。雖然56%的回應者不參與預算編制,但參與的有6%願意在未來12個月內將收入的5%或更多投入到新科技上(14%願意投入約2%-5%的收入,及24%願意投入不到2%的收入)。回應者指出,限制找出和採用新想法的最重要因素是資金,其次是領導力和時間(其他因素是文化、結構和人才)。他們認同,他們的工作常時間緊迫,沒有留下多少時間來思考。

只有少數回應者能够使用內部人才來支援創新計劃。大多數回應者每月或每季度就業務和科技創新主題進行培訓。儘管回應者定期檢討其部門內開發新服務或解决方案的機會,但他們很少跨部門進行此類檢討,也很少與主要客戶一起檢討他們不斷變化的需求。雖然一些回應者每年、每半年或每季度進行一次項目後檢討,但大多數人根本不進行這樣的檢討。

企業律師

大多數企業律師回應者發現,生產力/運營效率是推動創新的關鍵因素,其他關鍵因素包括競爭優勢、工作質量、成本/預算控制和團隊協調/管理。在過去12個月中,企業律師採用的最受歡迎的科技產品涉及文件存儲/管理、文件審閱和文件簽署/簽立(參閱圖表1)。這些回應者預計他們將在未來12個月採用更多的團隊協調和工作流程管理解决方案(參閱圖表2)。這些趨勢可以解釋為由於大多數企業律師回應者在商業、公司和合規領域工作之故。

雖然40%的企業律師回應者不參與預算編制,但12%的回應者參與並表示他們願意在未來12個月將其預算的5%或更多用於新科技(20%用預算的4-5%;12%用預算的1-2%;16%用預算的少於1%)。根據企業律師回應者稱,資金的挑戰是限制找出和採用新想法的最關鍵因素。時間和操作資源限制(包括陳舊的資訊科技系統)也構成關鍵限制。大多數回應者指出,他們不會定期檢討市場趨勢、新服務或解决方案或他們的「內部客戶」需求,但他們將承諾每年、每半年或每季度進行培訓和項目後檢討。

60%的這些回應者表示,他們是中立的,或者不關心外部律師使用的科技。相反,企業律師回應者選擇外部律師是主要根據他們的專業知識和意見質量。然而,客戶溝通和報告、收費安排和發單安排也是聘請外部律師時考慮的重要因素。企業律師回應者表示,某些大型組織的創新意圖受到阻礙,是因為它們的組織結構和决策速度慢,以及其他流程的原因,如「瞭解客戶」(KYC)程序。少數回應者可以直接獲得企業內部和外部專業知識來支援創新計劃。

結論

調查結果將為「法律科技創新中心」的工作計劃和「科技路綫圖」的實施提供信息。調查的回應者要求律師會提供與法律執業有關的科技的進一步資料,並支援會員提高其科技能力。鑒於法律工作的性質,難怪回應者普遍對提高生產力並幫助他們管理文檔密集型工作流的科技解决方案感興趣。我們邀請會員協助我們不斷更新您的創新優先次序,以便律師會能够制定適當的策略性政策和行動,以確保香港法律界的競爭力。


1. 參閱《香港律師》(2019年8月號)高一鋒撰寫「法律科技創新中心.啟動」

2. 其他回應包括競爭優勢、吸引/留住人才、風險管理及市場份額/增長。同樣的回應也適用於企業律師回應者。

Jurisdictions: 

DHB Global共同創辦人及營運總監
中國香港

高律師是一位法律科技和監管科技專家。他曾擔任一家全球領先的法律科技解決方案公司的高級法律顧問和「電子透露」審查的亞太區總監。在此之前,他曾在國際律師事務所從事金融管理法和商業糾紛解決的工作。他是多個法律科技及科技法律活動的主要策劃者,其中包括舉辦亞洲第一次「Access to Justice Hackathon 」的活動。他是香港律師會創新科技委員會的成員。他擁有科學和法律雙學位,並於牛津大學獲得民法碩士學位,及在香港、紐約和美國最高法院獲承認法律執業資格。

 

「創新科技委員會」「法律科技創新中心」的工作組成員
 

「創新科技委員會」「法律科技創新中心」的工作組成員