莎士比亞:世界猶如蠔中珍珠, 待你一一開採

思想演變中的創新

莎士比亞一定有某種思路啓發了他創作那片語的靈感。閱讀那片語的人的活躍思維將產生一系列相關的思想和一系列平行的無關思想,從而導致靈感和創新。愛因斯坦的廣義相對論啓發了霍金從理論上預測黑洞和「霍金輻射」。資訊和思想的輻射是構成大腦生物神經網絡的本質。簡而言之,大腦自然會形成聯想。由「突觸」相互連接的神經元群體會產生一種特定的功能,當被激發時,就會產生神經迴路。大量這些相互連接的神經迴路形成了一個大規模的大腦網絡。神經元是神經迴路不可缺少的部分。大腦網絡包含不同類型的神經元,而其中一個這樣的神經元是鏡像神經元,它反映其他人的行為,就像觀察者正在執行同樣的動作一樣。這個鏡像神經元是大腦之間固有的思想輻射的基本特徵。生物科技的一個相關考慮因素是「赫比安」(Hebbian)理論,這是一種基於神經可塑性的神經科學理論,該理論提出,重複激發「突觸」可以提高「突觸」的效率。這一點可立即被理解為「重複能改善/完善記憶和技能」或「反覆被激發的細胞會連接在一起」。這將成為理解本文後面討論的人工神經網絡發展的關鍵。

生物科技

在這篇文章中,我將著眼於生物科技的發展,以及某種形式的生物科技被應用於律師和律師事務所的可能性,我將其稱為「生物法律科技」(BioLawTech)。

生物科技是以生命系統和有機體為基礎的科技,其中利用微生物的生物分子變化過程來製造產品。生物科技最早的例子是培養植物和生產抗生素。生物工程中的其他學科利用工程學和自然科學的有關組織、細胞和分子的原理,對生物進行改造,以改善其生物功能。基因拼接1和將遺傳物質轉移到細菌中引發了Diamond v Chakrabarty2一案判例法的發展,該判例允許為被改變基因生物申請專利。後來的發展包括生物傳感器和許多其他的東西。

生物資訊學

生物科技已經發展成為綠色、白色、藍色和金色的彩虹區域。金色生物科技是指生物資訊學3,它是研究生物系統中的資訊過程的科學,最初用於分析生物分子序列數據,後來擴展到其他學科,包括電腦結構生物學和系統生物學,包括系統的數據集成和建模。

生物電腦

通過觀察神經網絡所產生的思想輻射,導致了生物電腦科學的發展。生物電腦利用DNA分子和其他蛋白質合成所產生的一系列新陳代謝途徑作為輸入和輸出,形成電腦計算的基礎,從而實現數據的存儲,檢索和處理。

1999年,Georgia Tech的WL Ditto創造了一台使用水蛭神經元的生物電腦。而2013年,史丹福大學的Drew Endy創造了一種被稱為「轉錄器」的生物晶體管。這是建造一台實現數據存儲、資訊傳輸和基本邏輯系統的功能電腦所必需的最後一個部件。

人工神經網絡

相應的,神經網絡激發了科學家們設計人工神經網絡的靈感,這種網絡通過思考數據庫中的示例來執行任務,而不需要用為某任務而制定的規則進行編程。人工神經網絡包含相互連接的節點,這些節點傳輸信號,並模擬著大腦中的生物神經網絡運作。最初的想法是使用這種人工神經網絡來解決問題,但最終導致了使用它們來學習執行任務。利用這些網絡已經產生了語音識別、電腦視覺、翻譯、社交網絡過濾、醫療診斷和遊戲。各種其他模型的使用造就了能夠進行深度學習的機器。

最近,有人為一個名為DABUS的認知機器申請了專利,它模擬了人類的創造力,類似於上面提出的莎士比亞的例子。DABUS採用由多個人工神經網絡組成的人工神經體系結構,能達致多個概念在多台並聯電腦上形成。關鍵是採用上面解釋的Hebbeian理論來檢測、隔離和組合概念的方式。這個新的人工智能概念將簡單的概念組合成複雜的概念,從而產生了一系列記憶,這些記憶表達了這些概念或想法的結果。這是計算體系結構中一種新的、不同的範例。

神經控制接合點與電子人科技

在不同的發展路道上,哈佛大學的研究人員已經實現了人和老鼠之間的腦對腦介面(BBI),允許僅通過人類的思維來控制老鼠。通過使用聚焦超聲(FUS)瞄準大腦的特定部分,這種BBI得到了進一步的增强。腦機介面(BCI)允許增强型的或有線大腦的與電腦溝通。BCI目前可以通過使用「情感」神經耳機來體驗,這種耳機允許人們僅通過思考來控制電腦或玩電腦遊戲。其他基於觸覺的科技允許通過各種觸覺輸入來控制電腦。將人的投入與科技相結合,可以通過半機械人科技提高律師的能力。半機械人科技本身可以通過仿生學進一步發展,通過仿生學可以研究昆蟲獨特的自然生物特性來促進科技和半機械人科技的發展。例如,蜜蜂額外的眼睛是相機準確識別顏色的靈感來源,用於開發三維成像的蒼蠅複眼和用於自主機器人的蜻蜓瞄準系統。

結論

在我們看到基於神經網絡的分子電腦能具規模地應用於法律行業之前,還有很長的路要走。顯然,這不太可能是一個直線進化,相反,它將是不穩定的,部分是生物的,部分是人工的,利用模仿來蛙跳跨越並提高律師和律師事務所的效率。這篇文章打開了一扇概念之門,在律師事務所內,運用生物法律科技讓生物蘋果電腦而不是電子蘋果電腦,將電子網絡空間移到生物網絡空間。

1 由史丹福大學Paul Berg進行 

2 "Diamond v. Chakrabarty, 447 U.S. 303 (1980). No. 79-139." 美國最高法院. 1980年6月16日 

3 Paul Hogeweg 及 Ben Hesper製造此詞

Jurisdictions: 

創新科技委員會主席