英國事務律師執業資格考試 (Solicitors Qualifying Examination–SQE):讓有志成為律師的人士透過全新路徑,獲取英格蘭和威爾斯的執業資格

要成為出色的律師,不僅需要接受培訓,還要具備勤奮可靠、心思細密的特質,方能在競爭激烈的環境下脫穎而出。目前有超過 150,000 位律師在英格蘭和威爾斯擁有執業許可,他們都在同一個監管制度下工作。由於跨境商業、海事及爭議排解都主要以英國法律為依歸,因此如要為客戶提供適用於世界各地的法律服務,持有英國法律資格便是當中的關鍵要求。正如英格蘭和威爾斯為各項專業所提供的多種培訓和資格證書一樣,當地的法律教育在國際上亦備受推崇。

法律專業非常著重持續專業發展(CPD)和持續法律教育(CLE),當中包括終身學習和培養律師技能、商業觸覺以及法律知識。

自2021年9月起,英國事務律師執業資格考試(SQE)將會以全新的集中式實務路徑,分階段在英格蘭和威爾斯律師的培訓和資格認證上推行,並最終取代傳統的法律實務課程(Legal Practice Course - LPC)路徑。值得留意的是,很多人認為SQE是一個高風險的考試,再加上經過四年時間籌備,因此外界將它稱為「超級考試」。英國法律大學 (The University of Law - ULaw) 預料這項專業將會需求甚殷,因此推出了一系列 SQE 課程,包括碩士課程、研究生文憑課程,以及一系列其他課程(例如「SQE英國法律基礎遙距課程」課程),其中的課程大綱都是專為準備參加 SQE1 和 SQE2 考試的學生而設計。學生可採用全日制或遙距學習模式上課。

當律師管理局(Solicitors Regulation Authority - SRA)在 2017 年宣佈SQE時,雖然在學術界和法律權威人士之間均引發了不少爭議,但亦有人表示歡迎。SQE的推行最終將會令法律深造文憑(Graduate Diploma in Law - GDL)和法律實務課程(Legal Practice Course - LPC)在英格蘭和威爾斯內停辦。這條獲取資格的全新路徑不僅備受外界期待,對於有意在英格蘭和威爾斯執業的律師來說,亦徹底改變了他們獲取資格的方式。除了要將知識應用到實際工作外,法律和非法律系畢業生均必須參加並在 SQE1取得合格成績,才能進入第二階段。在這條新路徑下,法學學士學位(本科生法律學位)等課程的必要性因此便會降低,但同時很多非法律系的畢業生將能夠透過修讀 SQE 考試預備課程,在考試中取得合格成績。此外,法律學位無可避免地亦將需要修改課程大綱,以培訓學生準備參加SQE。

SQE 其中一個最具吸引力的特點,可算是在新制度下學生可以在參加並於 SQE 中取得合格成績之前、期間或之後,獲取兩年合資格法律工作經驗(Qualifying Work Experience - QWE)。

SQE 為來自不同背景、不同學科以及不同經驗的學生提供機會,讓他們在新路徑下能夠以任何學科學位或與學位等同的資格或經驗,得到成為律師的資格,其中包括已通過律師學徒培訓,並且擁有在職經驗和訓練的人士。新晉律師需要在 SQE 評核的兩個階段中取得合格:SQE1將會測試考生的法律知識;而SQE2 則會評核實務法律技能和知識,隨後再累積兩年合資格的法律工作經驗(QWE),其中學生無需按照傳統方式簽訂培訓合約。因此,對於在競爭激烈的環境下努力爭取培訓合約的學生來說,只要累積律師助理的工作經驗便能符合資格。此外,這種律師助理經驗亦可按回溯方式累積,讓學生可以將過去的工作經驗計算入所需的兩年 QWE中(不論是全部還是部份)。

對於 SQE的建議,起初有些批評認為新路徑可能會形成一個「有高低之分」的資格制度。相比 SQE 和 QWE 路徑,他們認為傳統的 LPC 和培訓合約路徑能更受外界認可。然而,隨著 SRA致力全面推行 SQE 路徑,並最終取消LPC,這些批評亦已消聲匿跡。律師事務所和公司內部的法律部門,將會(並已經)因應 SQE 而對法律資格作出調整,為有意加入組織的未來律師制訂全新不同的申請程序和標準。

準確來說,SRA 的構思是在新制度下讓考生當選擇培訓時擁有「更大彈性」,不再規定他們必須完成哪些法律課程,從中展現出SQE這條全新路徑的優點。正如SRA表示,在提供更廣闊的機會下,SQE 在「認可考生取得律師資格時會保持一致的嚴格標準」,以及「透過制訂多元化的資格路徑,消除人為和不合理的障礙,令法律專業變得多元化」。

SQE分為兩個部份,第一部份考試是從 2021 年 11 月起,以電腦方式進行的 SQE1 評核。這項評核每年舉辦兩次,分別在 5 月和 11 月,換言之考生可以隨時開始準備,並按自己所安排的時間在任何地方學習,例如家中、辦公室、香港或其他地方。

SQE1(功能性法律知識)是一項以電腦進行的測驗。測驗合共有兩張試卷,每張試卷包含 180 條多項選擇題,即考生總共需作答 360 條問題。

測驗所涵蓋的知識包括:

  • 商業法及實務做法、爭議排解、合約、侵權、英格蘭及威爾斯法律制度、憲法及行政法、歐盟法律,以及法律服務。
  • 財產實務做法、遺囑及遺產管理、律師客戶、土地法、信託、刑事法、執行操守及專業行為(考核範圍廣泛)。

SQE2(實務法律技能評核)方面,簡單來說將會透過情景、角色扮演和一些書面作業來測試考生以下知識:

  • 按照出席記錄與客戶會談、代訟、法律研究、法律草擬、案例和事項分析、書面建議和法律寫作。

與過去的路徑相比, SQE 是一個集中式的標準考試,為有意投身法律專業的人士提供了一條更廣闊的入行路徑。這個如此重要的改革將會設有一個過渡期,其中已開始透過學術途徑以獲取律師資格的學生,可在2032 年之前選擇繼續以傳統方式成為律師。

ULaw致力為英國、香港以及世界各地有意發展法律事業的人士提供支援。學術人員和富有實務資歷的導師會與學生分享他們的實質工作經驗。ULaw合共設有19 個校園,其中包括香港校園。當中的課程一直按照嚴格標準編製,旨在促進業界的多元發展;另外亦設有優質的就業及職業服務,務求支持每位法律人才在每一階段的事業發展。

香港是全球商業及金融中心,設有 900 多間律師事務所,是學習法律和發展相關事業的理想地點。在全球化經濟和跨境商業日益蓬勃發展之下,ULaw亦因長久而來的國際視野而感到自豪。如希望進一步了解ULaw的課程、PCLL轉制考試準備課程(PPC)、SQE課程、即將舉行的研討會和講座,以藉此提升你的資歷和知識,請瀏覽www.law.ac.uk/hong-kong

kim

Kim Lee是英國法律大學的夥伴關係發展總監,專注於策略合作關係、就業能力、校友關係和專業方面的工作。他在專上教育、課程設計以及企業培訓方面擁有逾 20 年經驗。此外,Kim亦經常與香港、東南亞、大中華區、英國和澳洲的商界領袖、律師和專業人士合作。在加入英國法律大學前,他曾是醫療保障協會和 ICAEW(英格蘭及威爾斯特許會計師公會)的總監。