編者的話 2020年十月

說2020年對許多法律界人士來說是艱難的一年並不為過。疫情對個人及職業生活都造成了影響,律師們長期被困在家裏,交易與其他工作也變得緩慢起來。不過,這不僅僅是香港的問題。在世界各地,法律行業都面臨著挑戰,除非有疫苗可以廣泛使用,否則預計2021年的大部分時間將與2020年相似。

在這樣的時刻,好消息比以往任何時候都更受歡迎,在9月初就有一些這樣的消息,我們聽說鄭麗珊(Eliza)、黃宇正(Eugene)及車偉恒(Allen) 律師成為第一支橫渡英倫海峽的全香港接力隊。正如我們在「封面故事」中對他們的採訪所發現的那樣,他們行程的突然改變,使他們的挑戰更加艱巨。三人原本預計有三四天的休息和準備時間,但由於天氣預報說天氣將會惡劣,他們不得不立即出發。他們經歷了潮汐和大風的考驗,游了約60公里,最終用13小時48分完成了壯舉。最精彩的是什麽?三人因此為慈善事業籌得超過150萬港元的善款(截至付
印時)。

除了報道這個值得稱道的成就外,我們這個月還有其他一些重要的文章。在其中一篇文章中,我們發現競爭法與一般民事從業人員的日常工作有很大的關係,因為競爭法作為一種辯護的形式,可以成為一個非常有用的「盾」。在另一篇文章中,作者探討了就「2019冠狀病毒病」的不小心傳播是否可以追討純經濟損失。此外,一位作者還說明了香港政府多年來是如何規範狩獵行為的,最終導致特區取消了狩獵活動。

我希望你覺得這期雜誌既有趣又有用。作為代理編輯,我也期待著您的意見。請不要猶豫與我聯繫。

鄧文杰

《香港律師》代理編輯

Jurisdictions: