編者的話 2020年七月

用Richard M Mosk的話說,「只要涉及到金錢,就有可能出現不當行為」。在民事司法制度改革以前,有時候律師會接手或提出瑣屑無聊的訴訟案件,並通常作出不端行為以希望鼓勵另一方達成庭外和解。​「民事司法制度改革監察委員會」於2009年成立,目的是監督「民事司法制度改革」實施後的民事訴訟制度;於2015年,該委員會得出的結論是,除其他事項外,「法官亦已更 積極進行案件管理,避免 因濫用及過份要求而引致審訊延誤及訟費增加。相對於改革前,訴訟各方及其法律代表均已採取了更注意訟費、更著重效率及更得宜的方式來處理訴訟。」民事訴訟專題文章分析了最近的一起案件,該案件涉及(除其他外)濫用法律程序。在類似的背景下,「實踐技能」專欄提供了打擊肮髒談判策略的技巧。

同樣值得注意的是「監管及合規」專欄與「環境法」專欄。前者是根據財政司司長在2020-2021年財政預算案演辭中宣布的香港加密貨幣(虛擬資產)監管的近期更新而寫成。至於後者,我們知道保護樹木很重要,原因有很多,包括對我們的生存。文章論證了植樹和保護樹木在我們政府心目中由來已久。

我想提醒我們的讀者,我們的電子報定期發布熱門文章(如關於國家安全法、2019冠狀病毒病相關的文章等)和案件摘要,並分發給訂閱者,然後在我們的網站上發布。請隨時訂閱我們的免費電子報(只在網上刊載文章),接收我們的月刊和定期更新香港和中國的最新法律趨勢及發展。請瀏覽http://hk-lawyer.org進行註冊。

Navin G. Ahuja

《香港律師》編輯

Legal Media Group 湯森路透

Jurisdictions: