編者的話八月 2019

在現今,看到全球各地的銀行和金融機構因未能符合反洗錢方面的規定而被罰款的消息並不令人驚訝。在過去十年中,被處以的罰款高達170億美元以上。同樣,律師也可能負有責任—他們被「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」(FATF)稱為潛在的洗錢「把關人」,因為他們向其客戶提供的法律服務是多種多樣的。其中「律師會秘書處資訊」,就適用於香港法律專業人士的規定向大家提供指引。

加密貨幣是另一個經常在報紙上發佈的主題。加密貨幣可以與其他資產交易,出售或購買。它們也可以被用來作為支付購買商品或服務的費用。由於加密貨幣的價值高度波動,而且無法保證其可兌換,存在重大風險,因此,由於加密貨幣變得無處不在的情況,促使各國對其進行監管。「監管及合規」專欄討論了對被稱為加密貨幣交易所的數字平臺的監管,而加密貨幣就在這些交易所中進行交易。

另一文章:國際仲裁的一個重要特點是,仲裁裁決可以通過《承認和執行仲裁裁決公約》(《紐約公約》)在國際上執行。這意味著一方當事人可以接受在一個紐約公約國作出的仲裁裁決,並尋求通過相對簡單的執行程序在另一個公約國執行該裁決。目前,有160個國家是該公約的締約國。此外,拒絕執行仲裁裁決的理由是有限的。其中一個理由是,如果仲裁裁決與尋求強制執行的國家的公共政策相衝突的話,法院可以拒絕執行。然而,每個國家對公共政策的定義各不相同。此外,一些國家將國內公共政策標準應用於國際爭端,根據《紐約公約》的一位起草者的說法,這是錯誤的。「仲裁」專欄提供了關於公共政策辯護與爭議涉及合約一方當事人的欺詐和不當行為指控之間的關聯的見解。

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com