編者的話九月2019年

在過去幾十年,國際仲裁案件(以香港或香港以外的地方作仲裁地)的數量呈快速增長。與訴訟類似,在仲裁中提供「保全」是必要的。然而,關於向中國內地法院尋求「保全」的問題,這些「保全」措施只適用於在中國內地進行的仲裁。即使是香港仲裁的當事人也沒有這種特權,無論一方是直接向中國內地法院申請,還是尋求執行從仲裁庭獲得的「保全」命令也如此。因此,「仲裁」專題審視了香港特區政府與中華人民共和國最高人民法院在2019年4月簽署的一項安排,該安排不僅改變了香港仲裁的情况,而且進一步鞏固了香港作為仲裁中心的地位。

關於香港的地位,特別是在法治的背景下,「世界司法工程」執行總監在2019年8月出版的《香港律師》雜誌中表示,「香港的法治比較强,在全球126個國家和司法管轄區中排名第16,在高收入司法管轄區中排名第16,在東亞和太平洋地區排第5」他們在2019年版的法治指數中提到這些資料。更多關於香港在全球排名方面的成就及其背後的理據,已在「會長的話」中提及。「律師會秘書處資訊」討論了一些為法律專業人士準備在香港舉行的重大國際活動。

我想提醒我們的讀者,他們可以訂閱我們的免費電子報(「只在網上」提供),定期獲得有關香港和中國最新趨勢和發展的消息。請訪問http://hk-lawyer.org

Jurisdictions: 

《香港律師》編輯
Legal Media Group 湯森路透 

navin.g.ahuja@thomsonreuters.com